新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美聯儲召開貨幣政策會議 釋放更明確加息信號

  • 發佈時間:2015-07-29 07:51:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網北京7月29日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,北京時間25號淩晨,美聯儲宣佈,今年6月,因疏忽,不小心在網站上公佈了涉及“美聯儲機密”的美國經濟預測數據,其中包括:未來“聯邦基金利率”的預估值。

  據了解,聯邦基金利率目前一直在0.13%左右波動,而洩露的預測數據則顯示:到今年(2015年)年底,聯邦基金利率,也就是美國的基準利率將達到0.35%,也就是説,研究人員認為今年年底之前,美聯儲將至少加息一次。

  預估數據還顯示:到明年,也就是2016年,第四季聯邦基金利率將達到1.26%,那麼,這也就是説,未來一年多的時間內,美國的基準利率將呈現持續上升趨勢,通俗點理解,就是,美國加息了,在美國存錢,收益也將增加。

  收益增加,就也就意味著,可能引發美國在全球投資中的資本大額回撤;更可能導致一些美國之外的資金,在其投資市場上改變投資態度,由積極轉為觀望,當然這些市場,也包括股市。

  對於“加息説”,美聯儲雖然一再強調,被“誤公佈”的預測數據,只是美聯儲工作人員的預測,並不代表決策層的觀點,但依舊引發了國際資本市場對美聯儲加息的種種聯想。那麼,美聯儲這次的貨幣政策會議,是否會涉及未來加息的相關話題?加息的預期又有多大?

  新華社駐華盛頓記者祁星:召開的美聯儲貨幣政策例行會是美聯儲今年舉行的第五次例會。會議將討論美國的具體情況和適用的貨幣政策,並於29日公佈利率決議。不過外界普遍認為,本次會議加息的概率不大,但是會釋放更為明確的加息信號。

  有觀點認為,此次泄密可能是美聯儲故意為之,以試探市場反映,但是美國的主流媒體並沒有認真討論這一可能性,因為美聯儲正面臨著由於2012年的貨幣政策會議紀要內容而帶來的美國國會和司法部調查,要防止敏感資訊洩露。

  如今美聯儲官員和工作人員在貨幣政策會議前一般不會發表相關言論,在會議紀要內容公佈到官網前參與報道的媒體記者也會被要求暫時上交手機後再進入封閉會議室,瀏覽會議紀要內容。

  紐約時報對於此次美聯儲泄密事件的報道認為,在市場急切等待美聯儲加息具體時間的情況下,這次泄密暴露了美聯儲工作人員的真實觀點以及對加息的預期。而金融時報報道則認為,泄密的文件中對加息幅度的預測與美聯儲決策層次季度經濟預測相比更為謹慎。在17位參加貨幣政策例會的美聯儲官員中,有15位認為應該在今年年底前啟動加息,加息幅度應為0.25個百分點或0.5個百分點,分歧只是在加息一次還是兩次。

  美聯儲前副主席唐納德·科恩指出,減少加息可能引發的市場過渡反映,美聯儲正一方面盡可能清楚的與市場溝通其政策意圖,警告市場人士要為加息做好準備。另一方面,強調首次加息25個基點的影響不大,美聯儲的貨幣政策仍然非常寬鬆,美聯儲將保持漸進的加息節奏。

  過去幾個月來,美聯儲官員在公開演講和媒體採訪中一直強調,2015年是加息之年,並與市場就加息時機反覆進行溝通。而目前經濟學家和市場人士已經形成了較為穩定的加息預期,普遍預計美聯儲最早將於今年9月啟動自2006年以來的首次加息,對美國來説,啟動加息標誌著美國經濟已經回到了穩固增長軌道,正式開啟貨幣正常化進程。

  作為全球最大的經濟體,美國經濟持續向好將帶動中國、歐盟等主要貿易夥伴出口,有利於提振全球經濟增長。但作為主要的儲備貨幣發行國,美國貨幣政策轉向也勢必引發國際資本流動逆轉和全球資産價格重置。美聯儲加息會導致美元走強及美元資産的吸引力增強,吸引國際資本回流美國,部分新興經濟體可能面臨資本急劇外流、股市下跌、貨幣貶值、外債償還壓力增大等挑戰。

  而事實上,美聯儲加息預期已經反映在了美元升值趨勢和一些新興經濟體的貨幣貶值壓力中。清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵説,美聯儲加息會給全球資本市場帶來一番衝擊,這個衝擊首先會通過資本市場渠道影響到中國經濟,同時也會影響到中國周邊國家的經濟以及匯率,另外也會給中國帶來部分資金外流的壓力。李稻葵建議,中國也應該就此事先做好準備,在利率政策等方面適時調整,以便順應外部變化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅