新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美聯儲制定貨幣政策 要向1973年取經

  • 發佈時間:2015-07-26 11:12:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  鳳凰iMarkets訊 據路透社報道,上一次美國初請失業金人數如此之低,還是在1973年,時任美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)主席的伯恩斯(Arthur Burns)是在通脹問題上最能沉得住氣的人。

  伯恩斯當時不僅要面對來自總統尼克松的蠻橫政治壓力,還要應對阿拉伯國家石油禁運所帶來的通脹和經濟夢魘。不過,因此就批評現任美聯儲主席耶倫過於膽小,還是站不住腳。

  市場並不期待升息,而且無疑討厭升息;但對美聯儲而言,9月升息並不算太早。

  上周美國初請失業金人數減少2.6萬人,至41年半低位25.5萬人。初請失業金人數四週均值減少4,000人,至27.85萬人,較5月創下的15年低點僅多出1.2萬人。世界大型企業研究會(Conference Board)亦表示,6月領先指標上升0.6%,部分得益於樓市堅挺;5月領先指標為上升0.8%。

  這進一步支援亞特蘭大聯邦儲備銀行的GDPNow實時指標的強勁表現,該指標預示美國第二季實質經濟增長率為2.4%,而6月初時還不到1%。

  當然,通脹也依然在控制範圍之內。截至6月的一年,核心通脹率為1.8%。美聯儲關注的指標--個人消費支出通脹率按同比計算僅上升了1.2%。

  從耶倫的講話來看,她更願意較早而非較晚升息。

  “我要説...美國經濟改善了很多,”她上周在國會稱,“低利率有助於經濟發展,而做出升息決定,相當於是説‘是的,經濟形勢並不糟。’我們正接近達到期望的目標,現在認為,經濟不僅能夠經受住,而且也需要升息。”

  經濟或許並沒有飛速增長,但顯然並不糟糕。

  有點讓人意外的是,金融市場是多麼不情願消化升息預期。投資者用於押注未來利率水準的聯邦基金利率期貨走勢顯示,市場認為的美國聯邦公開市場委員會(FOMC)下周升息的機率為零,9月升息機率也只有17%。

  從安全和實用兩個角度考慮

  兩條絕好但又差距甚大的推理方法都支援美聯儲立刻升息,一條從實用角度出發,另一條則是出於未雨綢繆的考慮。

  出於安全考慮,面對除薪資和通脹之外各方面都表現良好的經濟,耶倫及其同僚需要採取行動。而從實用角度出發,美聯儲也不應該等太久,以免通脹以及下一輪衰退都來勢洶洶了,卻還沒有升息。要知道,超低的請領失業金人數不僅僅告訴我們當前的經濟形勢,有時還會是衰退的先兆。

  特別是考慮到資産購買計劃的結果及受到的評價好壞不一,美聯儲希望在下次經濟走軟之前,能夠有一些降息的空間。

  鋻於美聯儲本輪升息很可能是緩慢且分佈不均的,並非每次政策會議都升息一次,因此升息的時點就顯得尤為重要。

  請領失業金人數佔勞動力大軍的百分比只略高於紀錄低點。從追溯至1969年的最近七次衰退來看,這一指標的週期性低點往往出現在衰退到來前不久,或是剛剛步入衰退時。

  這也表明美聯儲不宜再等了。

  同樣,美聯儲也不希望到通脹上升時還沒來得及升息。

  “貨幣政策效果的傳輸存在滯後性,等到薪資和物價壓力對於金融市場參與者和決策者而言都變得顯而易見時,那就太晚了:美聯儲將不得不努力奮力追趕,”德意志銀行的經濟學家Joseph LaVorgna在一份客戶報告中説。

  “這或許意味著,美聯儲的升息過程將比金融市場目前預計的要快得多。”

  最後這一點,即金融市場預期,對於美聯儲而言十分棘手。自大蕭條以來,美聯儲就一直非常在乎金融市場情緒,儘管這種做法或許不太明智。另外,金融市場的長期通脹預期一直在下降,表明很多投資者認為,當前的低通脹是結構性的。

  美聯儲未來幾週或許會做兩件事情:既要溫和地對外暗示升息就要來了,同時還要強調,升息將是逐步的,而且在必要時還可能發生逆轉。

  (本文作者為路透專欄作家,以下內容僅代表其個人觀點)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅