新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

麥加朝覲踩踏事件已致逾1700人傷亡 伊朗要求沙特道歉

  • 發佈時間:2015-09-28 07:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國際線上綜合消息:根據沙烏地阿拉伯官方公佈的最新統計數字,麥加朝覲踩踏事件已造成超過1700人傷亡。伊朗方面要求沙特就事件道歉。

  沙特衛生大臣26日在新聞發佈會説,踩踏事件已致769人喪生,另有934人受傷,死傷者人數均有增加。沙特方面表示遇難者人數較多,有些朝覲者沒有隨身攜帶證件,遺體辨認難度大。

  伊朗最高領袖哈梅內伊27日表示,這次踩踏事件傷亡慘重,沙特方面必須要為事件承擔責任,向伊斯蘭世界和遇難者家屬道歉。伊朗總統魯哈尼要求聯合國介入,請聯合國秘書長潘基文出面,促使沙特“履行相關義務”。

  伊朗方面稱,已有136名伊朗人在事件中死亡,另有99人受傷,325人仍未取得聯繫。死者中包括前伊朗駐黎巴嫩大使等人物。

  沙特官方對伊朗的指控進行了反駁。沙特外交大臣朱拜爾批評伊朗不應在此刻“玩弄權術”。他要求伊朗等待官方調查結果。沙特目前仍認為一些朝覲者沒有遵守規定,逆向行進導致出現擁擠進而發生踩踏。

  又有一些遇難者的國籍被確認,其中不少人來自非洲國家:37人來自埃及,20人來自馬利,20人來自喀麥隆,19人來自尼日。仍有約400名遇難者的國籍尚待確認。

  中國駐沙特使館發佈消息説,仍在收集、核實中國朝覲人員的情況。中方官員正在存放遇難者遺體的急救中心搜尋和辨認是否有中國公民遺體。截至目前,經過認真核查,中國朝覲團14500多每人平均已取得聯繫,尚未發現有人員因踩踏事故傷亡。零散朝覲人員情況仍在收集、核實當中,一名甘肅籍自行來沙朝覲者報告其妻在踩踏事故中遇難,使領館正設法搜尋遺體加以確認。李成文大使要求朝覲總團根據朝覲現場情況和人員身體狀況做好人員組織聯繫、防暑降溫、醫護巡診等工作,全力確保我朝覲人員安全。

  另有消息援引中國駐吉達總領事安瓦爾的話説,此前接到報告説,還有一名71歲來自甘肅的自行赴沙朝覲者遇難,但該朝覲者已自行返回營地,並未遭遇不幸。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅