新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沙特國王下令嚴查朝覲踩踏事故 多國哀悼

  • 發佈時間:2015-09-26 06:30:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網9月26日電 綜合報道,沙烏地阿拉伯聖城麥加日前發生25年來最嚴重的朝覲者踩踏事故。截至發稿時,事故已造成包括沙特、伊朗、土耳其和埃及等多國公民在內的逾700人遇難,最終遇難者人數有可能上千;經中國外交部證實,一名中國公民在事件中身亡。沙特國王已經要求對此事件進行嚴查。

  沙烏地阿拉伯聖城麥加附近發生朝覲者踩踏事故。這是麥加25年來發生的最嚴重踩踏事故,也是今年朝聖期間發生的第二起致命意外。截至目前,踩踏事件已經造成至少1300人死亡,超過2000人受傷。

  遇難人數或上千 一名中國公民確認遇難

  沙特麥加附近米納地區24日發生朝覲者踩踏事故。截至北京時間25日晚,事故已造成719人遇難,另有863人受傷。而據伊朗媒體伊朗法爾斯通訊社報道,此次事故或致至少1300人死亡,逾2000人受傷。

  此次事件導致多國朝覲者遇難。中國外交部發言人在25日下午舉行的例行記者會上證實,踩踏事件已經造成1名中國朝覲人員遇難。

  除有中國公民在事件中遇難外,截至25日,各國已知遇難及受傷朝覲者人數為:

  伊朗:約131人遇難,約150人受傷;

  印度:至少14人遇難,另有13人受傷;

  土耳其:4人遇難,另有5人失蹤;

  埃及:14人遇難,另有30人受傷;

  阿富汗:8人在踩踏發生後仍然失聯;

  印度尼西亞:該國也有朝覲者遇難,目前具體數字不詳;

  肯亞:3人遇難;

  巴基斯坦:7人遇難,6人受傷,另有236人失聯。

  沙烏地阿拉伯聖城麥加附近發生朝覲者踩踏事故。這是麥加25年來發生的最嚴重踩踏事故,也是今年朝聖期間發生的第二起致命意外。截至目前,踩踏事件已經造成至少1300人死亡,超過2000人受傷。

  目擊者稱老年人最先摔倒 調查或面臨難度

  對於這次踩踏事件的成因,還有待沙特官方的進一步調查。目前的重點仍集中于現場救援和搜尋倖存者方面。根據目擊者的有關資料,現場情況事發時比較混亂。踩踏事件的調查工作可能將面臨難度。

  英國廣播公司(BBC)記者約瑟夫作為現場目擊者回憶踩踏發生時的情況稱,當時人群正朝擲石位置前進,另一批人從相反方向迎面走來,情況突然變得混亂,人們開始倒下。朝覲者不斷互相踩踏,希望向上爬至更安全地方。不少人躺在地上求救,但沒有人伸出援手,人們都自顧不暇。

  另有朝覲者提到,在踩踏發生前,一些老年人最先摔倒,可能是因為脫水症狀導致中暑。隨後,人群中不斷有人被絆倒,突然間人流不動,後面很多人又涌了上來,直到前面人群傳來陣陣哭喊聲,人群才意識到出了意外。據沙特氣象部門説,當天麥加最高氣溫達45攝氏度。

  沙特民防總局發言人説,因為人群發生擁擠和推擠,最終導致踩踏事故發生。沙特衛生大臣法利赫指出,初步調查顯示,事故是由於人群擁擠和一些朝覲者未按照疏導要求行事所致,最終調查結果將很快對外公佈。

  也有媒體指出,此次踩踏事故再度引發了全球對公共安全領域的關注。如何在特大活動中控制公共安全風險,對多國來説仍是重大課題。

  當地時間9月24日,在距離麥加東部5公里處的米納發生朝覲者踩踏事故。據沙特當局介紹,踩踏事故發生在“石擊惡魔”的儀式上。據悉,這種儀式是朝覲者用石頭對著一面石墻猛砸,以示驅散惡魔。但隨後儀式發生混亂,引發了此次踩踏事故。

  沙特國王下令嚴查多國表示哀悼

  踩踏事故發生後,沙特國王薩勒曼通過沙特國有電視臺發表講話,對事故中的遇難者表示哀悼,並表示已下令迅速調查這起悲劇。薩勒曼稱,他已指示當局檢討朝聖活動的所有現行計劃與安排,以改善組織和管理水準。

  中國外交部發言人稱,中方對沙特麥加米納地區發生朝覲者踩踏事件並造成重大人員傷亡深感痛心。中方對所有遇難者表示深切哀悼,向遇難者家屬和受傷人員表示慰問。

  伊朗最高精神領袖哈梅內伊宣佈,伊朗將哀悼3天,悼念在事故中千余名遇難者。俄羅斯總統普京在獲悉踩踏事故後,向沙烏地阿拉伯國王表示哀悼。阿富汗朝覲及宗教事務部也表示,阿富汗政府與塔利班武裝都在踩踏事故發生後,均對遇難者表示了哀悼,並對傷者致以慰問。

  印尼總統佐科在對事故遇難者哀悼,並對傷者表示慰問的同時,還呼籲沙特能在將來採取更完善的管理措施,以防止類似的悲劇再次發生。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅