新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國鐵路總公司:“十二五”鐵路建設創歷史最好水準

  • 發佈時間:2015-12-31 20:06:00  來源:新華網  作者:樊曦  責任編輯:羅伯特

  記者31日從中國鐵路總公司獲悉,2015年,全國鐵路固定資産投資完成8238億元,超額完成238億元;鐵路新線投産9531公里,超額完成1531公里,均創歷史最好水準。“十二五”期間,全國鐵路固定資産投資完成3.58萬億元,新線投産3.05萬公里,是歷史投資完成最好、投産新線最多的五年。

  2015年,鐵路總公司認真貫徹落實黨中央、國務院關於加快鐵路建設的部署,按照政府工作報告確定的“兩個8000以上”(鐵路固定資産投資8000億元以上,新線投産8000公里以上)目標,加強組織領導,集中建設資源,採取超常規措施,有序高效推進鐵路建設,在國家有關部門和地方黨委政府的大力支援下,全面超額完成了鐵路建設任務。

  鐵路建設與投資大量使用鋼材、水泥、砂石、汽柴油等原材料和燃料,對冶金、機械、建築、橡膠、電力、資訊、電腦、精密儀器等行業産生帶動作用。同時,創造了大量就業崗位,從而為穩增長、調結構、惠民生發揮了重要作用。

  “十二五”期間,全國鐵路固定資産投資完成3.58萬億元,比“十一五”多完成1.15萬億元、增長47.3%;新線投産3.05萬公里,比“十一五”多完成1.59萬公里、增長109%,是歷史投資完成最好、投産新線最多的五年。到2015年底,全國鐵路營業里程達到12.1萬公里,居世界第二位;其中,高速鐵路1.9萬公里,居世界第一位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅