新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

發改委批復六條鐵路項目 投資逾2700億元

  • 發佈時間:2015-10-14 00:30:30  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    國家發改委13日公佈六條新批復的鐵路建設項目,總投資額達到2744.73億元。今年以來,國家發改委共批復72個基建項目,總投資額已達到1.7萬億元,僅9月至今,就批復了30個項目。這意味著,政府主導的基建項目投資正成為新一輪穩增長戰略的先鋒。

  上述鐵路建設項目具體包括:成渝地區城際鐵路建設規劃(2015-2020年)、福建省海峽西岸城際鐵路建設規劃(2015-2020年)、皖江地區城際鐵路建設規劃(2015-2020年)、寧夏自治區沿黃經濟區城際鐵路建設規劃(2015-2020年),以及調整浙江省溫州市域鐵路建設規劃(2012-2018年)S3線一期工程實施方案、調整廣州市軌道交通7號線一期工程建設方案等兩個市域交通建設項目。

  據了解,成渝地區城際鐵路建設規劃,將實施綿遂內宜鐵路、達渝城際鐵路、成都-新機場-自貢-瀘州城際鐵路成都-新機場段、自貢-瀘州段、重慶市域鐵路重慶-合川段、重慶-江津段、重慶-璧山-銅梁段、重慶都市圈環線鐵路合川-銅梁-大足-永川段8個項目,總里程1008公里,總投資約969億元。福建省海峽西岸城際鐵路建設規劃,將實施6個項目,總里程583公里,總投資約1071億元。皖江地區城際鐵路建設規劃,實施4個項目,總里程310公里,總投資411.7億元,包括建設合肥-新橋國際機場-六安城際鐵路、毫州-蚌埠-滁州-南京城際滁州段-南京段、南陵-繁昌-蕪湖-江北集中區城際鐵路、巢湖-含山-和縣-馬鞍山城際鐵路。寧夏自治區沿黃經濟區城際鐵路建設規劃,將啟動實施銀川至寧東城際鐵路,總里程72公里,總投資約81億元。

  此外,國家發改委還調整了浙江省溫州市域鐵路建設規劃S3線一期工程實施方案,S3線一期工程起止點調整為自溫州站至新城廣場站,線路長度35.8公里,工程投資約122.4億元;廣州市軌道交通7號線一期工程延伸至順德市陳村北滘地區,線路起自美的大道,經北滘、林頭、陳村新城、陳村,接入一期工程起點廣州南站,與一期工程貫通運營,線路長13.3公里,設站7座,投資89.63億元。

  中信證券認為,當前經濟下行壓力較大,繼續加大基建投資既是形勢所迫,也是勢在必行。今年,政府出臺了一系列穩增長政策,包括降準降息、存量債務置換、政府企業合作模式(PPP)等,另外還不斷推出重大投資工程,基建投資不斷加碼。隨著相關政策相繼落地,經濟穩增長效果正逐步顯現,僅8月份基建和新開工項目投資規模就出現明顯提升。

  總體來看,基建投資還會繼續提速,四季度增速有望超過20%,但受多方面因素影響,預計總量上難以出現“爆發”,不過結構上,目前尚有不少領域存在較強市場預期。有分析人士認為,未來有四大基建方向值得關注:一是地下管廊建設能大幅提高城市綜合管理能力,預計2020年前,年均市場規模有望達到1500億元,長期年規模可達萬億,地下施工和設計公司有望受益;二是海綿城市大幅改善城市生態,按照住建部提出的“到2030年,80%的城市建成區達到海綿城市要求”,預計總投資規模將達到9萬億元,園林公司有望受益;三是中西部鐵路建設,未來鐵路項目中80%以上來自我國中西部地區,鐵路工程總包以及鋼結構工程分包領域或充分受益;四是重大水利工程,大項目加速落地改變先前“行業景氣度高但上市公司難受益”狀況,具備較強行業競爭優勢的龍頭企業將因此迎來高業績增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅