新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

英國關閉最後一座由本國企業運營的核電站

  • 發佈時間:2015-12-31 07:06:00  來源:中國新聞網  作者:周兆軍  責任編輯:羅伯特

  中新社倫敦12月30日電 (記者 周兆軍)英國鎂諾克斯公司(Magnox Ltd)30日宣佈,該公司運營的威爾法核電站即日起正式關閉。這座核電站是英國最後一座由本國企業運營的核電站。

  威爾法核電站位於威爾士北部,1963年開始興建,1971年投入運營,至今已有44年。威爾法核電站曾擁兩台核電機組,2號機組已于2012年4月關閉,此次關閉1號機組,標誌著這座核電站正式結束使命。

  威爾法核電站關閉後,英國核電行業共有15台核電機組,全部由法國電力集團(EDF)運營。

  鎂諾克斯公司當天發表聲明表示,威爾法核電站曾經是英國技術最先進的核電站,也曾是全世界領先的核電站。威爾法核電站曾計劃在2010年關閉,但通過技術創新延長了5年的壽命。

  英國的鎂諾克斯核電技術屬於第一代核電技術,曾處於世界領先水準。上世紀50年代至60年代,英國建設了26台鎂諾克斯型核電機組,其中威爾法核電站1號機組是發電量最大的一個。隨著核電行業的發展,鎂諾克斯技術逐漸落後,英國從上世紀80年代開始陸續關閉鎂諾克斯型核電站。威爾法核電站的關閉,標誌著鎂諾克斯核電技術被徹底淘汰。

  近年來,英國開始又一輪核電建設,並大力引進外資和外國技術。今年10月,中國廣核集團和法國電力集團,就共同修建和運營英國薩默塞特郡的欣克利角C核電站達成戰略投資協議,雙方將共同出資在欣克利角C核電站建設兩台歐洲壓水式核電機組。這是最近20年來英國的第一個核電站項目。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅