新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

金融工具配合政策文件 雙管齊下力解産能過剩之困

  • 發佈時間:2015-12-31 07:07:57  來源:中國經濟網  作者:蘇詩鈺  責任編輯:王斌

  近期,工業和資訊化部公佈了工業淘汰落後和過剩産能企業名單,鋼鐵、水泥、電解鋁等行業被提及,而光伏和風電被移出産能過剩行業。雖然市場重組也是去産能的一個方向,但就股票投資標的選擇來看,此類行業的投資風險依然不減。

  就過剩行業的共性,中投諮詢顧問崔瑜在接受《證券日報》記者採訪時表示,過剩行業具有以下特點:一是行業進入門檻低,大量企業進入導致供過於求,市場難以消化;二是過剩行業粗放型增長,産品品質存在問題,難以滿足現今市場品質要求;三是前幾年行業投資過熱,導致行業發展過猛造成大量庫存,而今過剩産能價值下降,導致産能過剩。

  據記者了解,中央經濟工作會議已經明確了2016年的主要任務,而解決工業産能過剩、去庫存首當其衝。此外,與往年不同的是,會議明確去産能要雙管齊下,在資本市場配合兼併重組的同時,明確提出破産、再就業,彰顯了政府去産能的決心。

  工業和資訊化部部長苗圩強調,2016年將通過有保有壓,多措並舉化解工業産能過剩。堅持有保有壓,通過嚴格環保、能耗、技術等標準,利用工業企業結構調整專項獎補資金,加大特困行業過剩産能化解力度。開展鋼鐵、水泥、平板玻璃等行業化解過剩産能試點。研究建立以企業為主體的、風險損失共擔機制,同時要嚴控新增産能,依法依規查處頂風審批擴能。

  “明年,去産能方面將有多項政策可期。一方面貨幣政策將堅持穩健略偏緊基調,這可以促進過剩産能的自然消化,將誘發部分企業債務清償困難,最終淘汰部分落後産能;另一方面國家將發佈規範並購金融工具的相關政策,助力企業之間實現並購重組,規範企業發展,淘汰過剩産能。”崔瑜告訴記者。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅