新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

智庫報告: 英國15年內或成歐洲最大經濟體

  • 發佈時間:2015-12-28 09:43:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  新加坡聯合早報網28日報道稱,歐洲著名智庫經濟與商業研究中心發表的一份報告説,預計英國將在3年內超越法國成為歐洲第二大經濟體,並在2030年之前超越德國成為歐洲第一大經濟體,同時成為繼中國、美國和印度之後的世界第四大經濟體。

  據英國廣播公司報道,經濟與商業研究中心在一份最新全球經濟預測分析中指出,英國在所有西方大國中相對稅收較低,政府干預市場行為最少,而正是因為這些自由市場政策的實施得當,再加上大量移民涌入,使其有望成為歐洲第一大經濟體。

  報告認為,人口呈負增長趨勢、稅收相對較高的法國和德國未來將面臨增長乏力的挑戰,並受歐元區負債的拖累。如果英國能保持目前的增長勢頭,其經濟總量最早在兩三年時間,也就是到2018年國內生産總值就可以超過法國,並有望在2030年之前超過德國。

  英國目前是世界第六大經濟體,國內生産總值1.59萬億英鎊,而這個數字到2028年預計將增長到2.64萬億英鎊。

  英國財長奧斯本第一時間對經濟與商業研究中心的預測分析表示歡迎,認為這有力證明了保守黨從根本上復興英國經濟實力戰略的正確性。奧斯本長期推行緊縮、減稅、減福利政策而受到各方抨擊。

  經濟與商業研究中心在分析中警告,蘇格蘭有可能再次公投並可能脫離英國、英國對外貿易逆差繼續逐年遞增等情況,均是可能對英國經濟造成較大衝擊的潛在危險。

  有分析人士指出,經濟與商業研究中心的分析忽視了保守黨政府正在大力推行的削減移民人數和推動2017年之前脫離歐盟公投等政策可能對經濟帶來的負面影響。

  英國智庫全國經濟和社會研究所的分析顯示,如果年度外來凈移民數量減半,英國經濟未來不但將停止增長,可能還會開始萎縮,平均工資水準也會開始下行。

  經濟與商業研究中心預測,如果不出現重大戰亂和危機,中國即將在2030年之前超越美國,成為世界第一大經濟體。日本將被英國、印度、巴西超越,經濟總量排名跌至世界第六。北美的墨西哥屆時將躍升為世界第九大經濟體,南韓攀升為第11。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅