新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

註冊制帶來長期牛市和短期陣痛:2016年將會如何?

  • 發佈時間:2015-12-31 06:52:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  註冊制正式實施後,將給A股市場現有的市場定價機制帶來重構。價值重構必然帶來價格的重新定位,大幅震蕩必然難免。然而從中長期來看,A股開啟牛市新征程確定無疑。

  記者:綜合來看,這一系列巨變將如何影響2016年的市場?

  李偉(以下簡稱李):目前在市場上,很多人一看見註冊制的消息就會害怕,怕股市會跌。總體上我的觀點是:短期波動、甚至是比較大的波動在所難免。但是,重新尋找定位的震蕩一經結束,A股邁上真正慢牛的道路也是必然的。任何一輪市場制度的大變革,都會帶來牛市。

  記者:對於現實的投資者來説,這卻難以把握?

  李:股市從來都難以預測。如果非要説得具體一點,我們可以借歷史上的情況來對比。2005年股權分置甫一齣臺,市場一片驚慌。都認為80%的非流通股一旦進入市場,將會是洪水猛獸。但是,當時我們就在2005年9月和10月A股持續大跌中,在當時的《成都商報》證券版上做了連續幾週的大型專題,以《股市走進新時代》為總題目,高唱牛市。

  我們當時認為,即使股改造就的80%非流通股釋放出來,也是在一個長的鎖定期以後,這給予了市場充分的緩衝期,而割除A股“腫瘤”如此重大的利好,市場必定會認識其制度性價值。事實上,2006~ 2007年的超級牛市,就是在股改的實施高潮中完成的。邊股改,邊牛市,波瀾壯闊。而當2008年初期,過半的非流通股到期後,特別是2010年徹底全流通後,市場才真正進入熊市。

  註冊制的實施也同樣會有一個緩衝期。全國人大通過授權以後,要各項工作全部落實完成再到實施,還有一個緩衝期。再加上資金因素,股市在註冊制正式落地之前,應該是可以穩定的。

   記者:資金因素在其中能佔多大的分量?

  李:資金因素佔的分量如何,看看近一年來保險資金的動向,特別是寶能和萬科股權之爭,就可以看到。寶能和萬科之爭,表面上是公司控制權的爭奪,本質上是中國在工業化結束、金融資本時代來臨後,資産配置荒的極端體現。目前豐沛的流動性、沉澱下來的龐大金融資本和社會資本總要找到出路。可出路在哪呢?出國尋找投資機會,那不是一般資金可以做的。唯有股市成了必然選擇。因此我們看到,即使在美聯儲加息這樣的利空下,A股還是不為所動,自顧自地上漲。

  所以,考察研究2016年股市行情,在其他基本面因素之外,金融資本、社會資金,是一個必然的參考對象。

  記者:能概括起來説説2016年行情嗎?

  李:綜合起來我們認為,第一,在註冊制實施前的緩衝期內,加上充裕、龐大的流動性支援,股市是機會大於風險,結構性機會將層出不窮。在2016年後半段,隨著註冊制實施的現實落地,現有公司股價在重新尋求定位的過程中,必然帶來大幅震蕩。第二,整體來看,待一切塵埃落定以後,註冊制將真正開啟中國資本市場的牛市征途。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅