新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

茹振鋼:糧安天下育蒼生

  • 發佈時間:2015-12-31 01:31:34  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  這是一位經歷過三年自然災害的人,因深知饑餓之苦,立志學農,夢想讓人們豐衣足食;這是一位癡情于小麥育種技術的人,在質疑聲中邁出培育雜交小麥的第一步,用執著信唸書寫著關於小麥的傳奇;這是一位甘於奉獻、堅忍不拔的人,無論多少困境,無論多少失敗,他總是義無反顧地奮勇前行。

  博愛之謂仁,行而宜之謂義。河南省小麥抗病蟲育種首席專家、河南省雜交小麥工程技術中心主任茹振鋼教授用三十載無悔奉獻,踐行仁義,締造了麥田傳奇——他是2013年度國家科技進步獎一等獎的獲得者,由他育成的小麥品種矮抗58佔到了全國小麥産區的10%,全國每8個饅頭中便有1個來自這一小麥品種。

  茹振鋼説:“小時候家裏窮,我幾乎沒有吃過飽飯,所以我選擇學農。讓土地生金,讓人民豐衣足食,成了我一個揮之不去的夢。”

  1958年出生在河南沁陽南關的茹振鋼,幼年時期適逢三年自然災害,時代不僅讓他深深體會到饑餓的滋味,也讓他在主旋律的感召下立下宏偉志向,夢想著為國家、為社會貢獻一己之力。在參軍和求學之間,茹振鋼選擇了服從組織安排,重返校園,繼續學習文化知識。也正是從那時候起,他走進了農學的天地,開始鑄造自己的糧食之夢,也正式拉開了與小麥三十年不解之緣的帷幕。憑藉著紮實的文化底蘊和敢於攀登的刻苦精神,他起早貪黑奮發學習,不斷汲取農學知識精華,擴充知識面,為自己累積著人生的財富。

  苦心人,天不負。勇於吃苦的精神和優秀的動手能力使23歲的他正式分配到百泉農專(現河南科技學院),投身在黃光正教授門下,從此開啟了他漫長艱辛的小麥育種生涯。在黃教授的引領下,當年的逐夢少年得到了迅速成長,茹振鋼開始步入小麥育種這一交叉學科的新天地,于1985年在《百泉農專學報》發表了《小麥生態育種芻議》,引起關注。

  茹振鋼一直沿襲著前輩流傳下來的甘於奉獻、矢志小麥育種事業的優良傳統。他對恩師和身處的團隊懷有深厚的感恩之情,在這個充盈著濃厚科學氛圍的環境裏堅持學習、重視實踐,力求站在“前人的肩膀”上創新圖強,用自己的心血摸索出了一條繼承與創新並進的特色之路。

  育種工作是枯燥的,並且不是一朝一夕之功,需要堅持不懈地忍耐和等待,自從進入到這一行業,茹振鋼就與田野為伴,與小麥為友,堅守在這片天地裏。

  從跟隨黃光正教授研究“百農3217”“百農62”,再到黃光正教授去世後推廣“百農64”“百農160”“矮抗58”等品種,茹振鋼在科研的道路上一直沒有停止過創造。通過多個品種小麥育種的研究,他沒有絲毫猶豫地投入到“完美”小麥品種的“創造之路”中。歷經十年努力和心血培育出來的“矮抗58”經受八級大風不倒伏,苗期耐零下16℃低溫不減産,抗小麥主要病害,中筋優質、高産穩産均表現出優秀特性。“矮抗58”一問世,就折服了種業界人士。從兩院院士到農技人員,從育種專家到農民朋友,從種子企業到糧食企業,對其優異表現給與極大認可。

  自2005年通過國家審定到生産應用至今,“矮抗58”累計種植面積已達到2.3億多畝,增産小麥107.1億公斤,創直接增産效益達170多億元。它是河南省實現小麥連年高産穩産的主力品種,是國家小麥生産的支柱品種,曾為河南省夏糧生産實現了歷史罕見的“十連增”,被譽為“黃淮第一麥”。2013年,茹振鋼攜“矮抗58”走進人民大會堂,榮獲國家科技進步獎一等獎。他和團隊創新圖強、勇攀高峰的創舉,獲得了國家和人民的肯定與褒獎。

  夢想就是前行的動力,在“矮抗58”的研究之後,茹振鋼又帶領團隊在國內率先開展了作物生態育種、網路代謝、形態構型及適應性倣真研究,開展了巨型小麥新品種創建、高産小麥的形態結構及生理機能和低溫敏感型小麥雄性不育雜種優勢利用等研究。同時切入生態育種、形態構型的新思路,應用現代化手段進行適應性倣真研究,加強小麥遺傳調控、品種創新、品質分析、生産應用研究等工作,立志於要實現推廣一代、儲備一代、研發一代、設想一代的育種目標。今天,茹振鋼的雜交小麥已進入到規模化制種階段,他和團隊正在與時間賽跑,盼望著能在近幾年實現新品種的大面積推廣應用,達到畝産1300斤—1450斤的預定目標,為促進國家糧食核心區建設和保障國家糧食安全增添新的砝碼。

  茹振鋼説,一粒種子可以改變一個世界。肩負著“糧安天下育蒼生”的責任和使命,他仿佛不知疲倦,永遠行進在攀登育種高峰的道路上,永不滿足,永不停歇,用追求卓越的執著態度收穫了一個又一個勝利果實。通過多年科研經驗的積累以及深入到田間地頭上的實踐體會,他將全力實現雜交小麥的夢想確立為新的目標。説到為之奉獻了半生的小麥育種事業,他笑了:“這是一個享受創造的過程,這種狀態和意境他人難以享有。”為了心目中不悔的小麥之夢,他讓自己成為麥田的守望者,繼續將汗水與希望播撒向綠色的田野,堅持奉獻,收穫輝煌!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅