新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“核電站數控系統”通過驗收

  • 發佈時間:2015-12-30 01:30:32  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者劉傳書)12月25日,國家科技重大專項——大型先進壓水堆專項“自主智慧財産權的核電站數字化儀控系統平臺研製”通過國家能源局組織的正式驗收。

  該專項由中國廣核集團下屬北京廣利核系統工程有限公司承擔,深圳中廣核工程設計有限公司、環境保護部核與輻射安全中心、北京和利時系統工程有限公司聯合研製。該專項旨在通過共性技術研究,完成核電站數字化儀控系統(DCS)平臺的研製目標,形成通用平臺,實現課題成果在二代、二代加、三代核電工程中的應用,為實現我國核電儀控的全面自主化提供技術積累和支撐。專項歷時4年實現了多個核電站數字化儀控系統通用平臺的産品化及工程應用,包括我國首個具有完全自主智慧財産權的核級數字化儀控系統通用平臺“和睦系統”。

  驗收組認為,專項實現了課題目標,不僅形成了核電站數字化儀控系統的設計、製造和供貨能力,而且培養了一批核電數字化儀控設計、製造、驗證、測試等多個方向的專業技術人才。

  目前,該專項的研究成果已應用於陽江核電站、紅沿河核電站機組儀控系統的設計製造,實現了核電站數字化儀控系統的國産化和自主化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅