新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

胡立峰:互聯互通雙向開放 資管行業對外開放新舉措

  • 發佈時間:2015-12-24 10:49:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  評內地與香港互認基金業務開啟 互聯互通雙向開放 資産管理行業對外開放新舉措——

  基金互認是資産管理行業的“互聯互通”,是資産管理行業雙Q(QFII與QDII)模式的升級與昇華,是繼滬港通之後我國金融業對外開放新的互聯互通模式,也是因應時代發展與技術進步的要求,具有重大意義。

  “眾人拾柴火焰高”,基金互認與滬港通為代表的交易所互聯互通這兩大模式未來將互為補充、互相促進。基金互認是資産管理行業的互認,基金互認規模擴大了,將擴大對於股票、債券以及其他基礎金融産品的需求,這將推動交易所互聯互通品種的數量、規模與活躍度上一個新臺階。基金互認是吸引長期資金的重要方式。以內地互認的股票基金為例,基金互認將吸引境外長期投資資金以基金的形式間接持有A股,滬港通是兩地投資者直接買賣交易股票。在金融業內,一個注重長期投資,一個提供交易買賣服務,二者的功能作用有比較大的差異。

  兩地監管部門與基金業者化繁為簡,先選擇普通産品進行互認,降低投資者識別分析成本,降低難度減少干擾,是務實的安排。“買者自負”,對於內地投資者來説,需要避免投資的衝動與盲目。北上的香港互認基金的投資方向、投資範圍、投資標的等,以及境外基金管理人及其投資團隊,相對來説內地投資者比較陌生,要加強必要的了解與學習。“賣者有責”,內地銷售機構與銷售人員,需要嚴格履行基金銷售適當性義務與責任,避免行銷誤導。同樣的,內地互認基金在香港銷售,也對內地基金管理人提出挑戰,如何適應境外的法律與文化,還需要學習與磨合。

  萬事開頭難,開始起步可喜可賀。第一步啟動後,經過一段時間運作與優化後,相信基金互認這條“高速公路”會越來越順暢,吸引越來越多的基金産品,吸引越來越多的投資者,成為我國金融業對外開放的“大動脈”。(中國銀河證券基金研究中心胡立峰

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅