新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

基金漠視投資者教育 招商基金官網欄目一年未更新

  • 發佈時間:2015-08-21 08:29:39  來源:中國網財經  作者:葉景  責任編輯:胡愛善

  中國網財經8月21日訊(記者 葉景) 今年來,股市再次經歷了暴漲暴跌,受波及的基金業績也坐上“過山車”,分級基金B類份額400%漲幅的傲人光環在一個月之內徹底崩塌,大批分級B下折更成為不少投資者的噩夢。

  在牛市中,你好我好大家好,但在暴跌市中,問題集中爆發,引發業內集體反思。盲目跟風和貪婪的投資者要為自己的無知承擔部分責任,但投資者教育嚴重缺失以及風險提示不到位的公募基金才也應反省,現實情況卻令人擔憂,最應擔起投資者教育重責的基金公司官方網站近乎集體“隱身”,嚴重滯後公司産品創新速度。

  前十大公司官方網站僅一家介紹分級基金

  招商基金官網投資者教育資訊一年未更新

  基金業協會報告顯示,網際網路依然是基金個人投資者了解投資資訊的最主要方式。雖然進投資者高度依賴網際網路渠道,但眾多基金公司官方網站顯然對投資者教育並不熱情,哪怕在分級基金連續經歷下折潮之後。

  據中國網財經記者了解,即便分級基金在6月和7月經歷重挫,到了8月,也只有基金業協會在通過各種渠道普及分級基金相關知識。亡羊補牢,為時不晚。而最應在承擔起責任的公募基金卻顯得格外“低調”,基金公司的官方網站對投資者教育則更顯“冷淡”。

  中國網財經記者在翻閱基金公司官方網站時發現,規模前十大基金公司中,僅分級基金“大戶”鵬華基金在其官方網站以圖表形式介紹了分級基金認購、申購、配對轉換流程、套利案例等投資技巧,而其他規模較大的基金公司均未設置分級基金産品介紹和風險提示相關欄目。鵬華基金不僅設置了相關投資者教育欄目,更是將分級基金單獨開設一個欄目,放在官方網站重要位置。

  另一家以分級基金聞名的信誠基金自2014年10月起發佈了多條分級基金相關資訊,但未設置分級基金專欄,也未以圖表等更直觀的形式展現。

  對比之下,另一分級基金“大戶”招商基金則並未設置分級基金欄目,不僅如此,招商基金官方網站下“基金辭典”欄目已有近一年未更新,其最近一條投資技巧類資訊發佈時間為2014年9月12日。

  而恰恰是2014年9月至今年5月間,招商基金連發6隻分級基金,將公司規模從2014年二季度末的665.1億元推高至今年二季度末的1789.1元,增長近3倍。在規模暴增的同時,招商基金的投資者教育相關資訊卻陷入停滯,其對投資者利益的漠視可見一斑。

  此外,天弘基金華夏基金嘉實基金易方達基金工銀瑞信基金富國基金匯添富基金中銀基金南方基金等官網的投資者教育欄目均為比較原始的基金簡介、投資技巧、網上交易流程等欄目資訊,未設置分級基金相關欄目。

  基金官網投資者教育內容嚴重滯後於産品創新速度

  近幾年來,公募基金是金融業內最熱衷於産品創新的行業,從黃金主題QDII、黃金ETF、短期理財基金、場內貨基再到如今的分級基金、滬港通基金、主題基金,眾多創新産品讓投資者眼花繚亂,但是中國網財經記者發現,直至今日,多數基金公司官方網站投資者教育內容依然停留在2009年之前的狀態,其內容與新産品相比,明顯處於兩個“維度”。

  以招商基金官方網站為例,其投資者教育頁面下投資技巧欄目,多為“股票基金組合投資有哪些優勢”、“ 年輕人可積極參與股票基金投資”、“ 大學生理財:不妨從基金開始”、“基民應做五門功課”等基金投資基礎知識,而招商基金作為分級基金“大戶”,分級基金、滬港通、T+0基金等新名詞卻在其投資者教育欄目中不見蹤影。

  工銀瑞信基金官方網站內容與招商基金大致相同,不過工銀瑞信基金在其“投教基地”欄目中新加了“深交所:分級基金向下不定期折算問與答”、“ 上交所投教-----杠桿下的投資者眾生相”、“ 香港股票市場及滬港通知識簡介”等內容並加紅置頂。

  天弘基金、華夏基金、嘉實基金、易方達基金等規模較大基金公司官網也大多與招商基金官網投資者教育內容相同,推送公司新産品和主打産品成為官方網站首要任務,相關基金知識普及被公募基金官網集體忽視。

  多數基民看不懂基金公告 期待簡單、快樂學基金

  中國網財經記者發現,當前基金公司官網投資者教育欄目內,投資者教育類資訊多與招商基金官網內“ 年輕人可積極參與股票基金投資”等資訊雷同,此類文章多年來充斥各大媒體,投資者早已視覺疲勞,從現實來看,多數投資者早已不是投資“小白”,此類資訊對投資者産生的影響也微乎其微,投資者更需要專業、系統的投資指導。

  基金業協會發佈報告顯示,基金個人投資者購買基金前是否閱讀招募説明書,多達74%的基金投資者不會看或者不知道看什麼,投資者因此對購買的基金不太了解或者根本不了解,直接導致今年6月來部分投資者買入已觸發下折分級基金B份額,造成巨虧。

  直觀、易懂的投資者教育相關資訊因此成為基金投資者最大需求。中國網財經記者將鵬華基金製作的圖解分級基金髮給了一位朋友,這位朋友稱自己研究了許久,圖表形式比基金公告更通俗易懂,但是依然有很多不明白的地方。記者的這位朋友在廣告行業工作,他認為以動漫形式製作成小視頻效果會更好,圖表加語音講解更能迎合基金投資者的需求,未來簡單、快樂學基金才應該是主流。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅