新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東養老産業有了地方標準

  • 發佈時間:2015-12-15 14:29:41  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  商報濟南消息(記者張卓冉)隨著人口老齡化的發展,養老服務這一直接關係老年人生存生活的民生服務業越來越受到全社會的關注。昨日山東省質監局頒布山東養老産業一系列地方標準,新標准將在2016年1月1日起正式執行。

  “山東是老年人口大省,全省現有60歲以上老年人1800萬,數量居全國之首。”山東省民政廳相關負責人表示。伴隨著老齡化加劇,山東幸福世家養老産業管理服務有限公司運營部總監楊叢瑜也告訴記者,“近幾年來,山東養老産業發展迅速,行業急需標準來規範。”

  對此,山東省質監局聯合省民政廳圍繞養老機構服務、社區日間照料中心服務和醫養結合服務等方面先行制定發佈《養老機構等級劃分》《養老機構設施設備基本配置規範》《醫療養老結合基本服務規範》《城鎮社區老年人日間照料中心等級劃分》和《城鎮社區老年人日間照料中心管理與服務規範》 等5項標準。

  以《養老機構等級劃分》和《養老機構設施設備基本配置規範》兩項標準為例,記者注意到,兩項標準主要為破解目前養老機構結構性短缺的問題而制定。

  山東省質監局局長谷源強解釋稱,所謂結構性短缺的現象主要表現在:一方面收費適中、條件較好公立養老機構供不應求;另一方面,那些雖然具備較好條件但收費頗高的“貴族型”養老機構,或者收費低廉但設施落後難以提供良好服務的養老機構,卻又少有人問津,床位空置率很高。要有效解決這個問題需要我們制定科學的養老機構基本門檻標準和等級劃分標準,用標準來引領養老機構服務水準的提升和養老服務資源的合理配置。

  據了解,《養老機構等級劃分》標準從養老機構的資質、基本設施、服務要求和日常管理等方面入手,建立三級共計87個指標在內的評價指標體系,並據此將養老服務機構劃分為A-AAAAA五個等級。這就為建立明確的養老機構分類管理模式提供依據。

養老産業 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 東誠藥業 12.17 5.92%
3 機器人 22.00 5.31%
4 同方股份 10.97 5.08%
5 東富龍 8.74 2.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 三毛B股 0.97 -2.62%
3 中源家居 33.54 -2.47%
4 魚躍醫療 24.13 -1.79%
5 世聯行 9.40 -1.78%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅