新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

企業國家重點實驗室實施方案明年初成形

  • 發佈時間:2015-12-14 00:32:06  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  《經濟參考報》記者13日從權威人士處獲悉,繼科技部對數理和地學領域國家重點實驗室評估處理之後,目前教育部等部門也正在加快開展重點科研平臺建設情況檢查的力度。與此同時,為了儘快推進企業國家重點實驗室的建設運作,相關實施方案也正在加緊制定,將於明年初成形。業內專家表示,作為科技創新體系的重要組成部分,重點實驗室的規範發展正在全面鋪開,未來企業型實驗室將成為國家大力扶持的方向。

  “目前,我們學校重點實驗室評估工作正按照新修訂的《教育部重點實驗室建設與運作管理辦法》和《教育部重點實驗室評估規則(2015年修訂)》的流程全面啟動。”中部某綜合性大學一位管理人士13日向記者透露。

  據悉,根據教育部的管理辦法規定,實驗室的考核評估包括三個層次,分別是由依託高校組織開展的年度考核評估、由教育部會同其他主管部門根據情況開展的不定期抽查和五年為一個週期的定期評估。

  記者從科技部獲悉,科技部已于上月底委託中國物理學會對數理領域16個國家重點實驗室,委託國家遙感中心和中國地理學會對地學領域46個國家重點實驗室進行了獨立評估。最終,在被考核的62個對象中有3個國家重點實驗室為未通過評估類實驗室,6個為需要整改類實驗室。

  “科技創新在我國經濟和社會發展中的地位與日俱增,但舊的科技體制存在很多弊端。”中科院一位不願具名的研究人士表示,以科技成果轉化為例,由於經費報批流程、科技專利入股以及科研人員的績效考核等原因,專業的科研院所實驗室在成果轉化效率方面遠不如企業實驗室,未來企業型實驗室將成為國家大力扶持的方向。

  “十三五”規劃建議提出,關於實施一批國家重大科技項目和在重大創新領域組建一批國家實驗室。11月,科技部公佈第三批企業國家重點實驗室名單,這次公佈的75個國家重點實驗室分佈在新能源汽車、農業生物技術、高性能複合材料、核能、智慧電網、電子核心基礎等多個領域。

  “為了使上述75家企業國家重點實驗室儘快建成運營,目前科技部基礎研究司正組織相關企業國家重點實驗室及其依託單位制定《企業國家重點實驗室建設與運作實施方案(2016-2020年)》,並組織專家進行論證,實施方案將於明年2月上報科技部。”上述中科院研究人士表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅