新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

加快形成內貿流通領域基本法

  • 發佈時間:2015-12-13 21:29:56  來源:國際商報  作者:吳力撰寫  責任編輯:羅伯特

  今年3月,商務部起草的《商品流通法(草案徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。知情人士透露,該草案現已形成較為完善的送審稿,擬於近期提請商務部部務會審議,爭取年底前報送國務院,推動該法儘快出臺。

  我國內貿流通領域的改革起步較早,相關法律制度在《民法通則》、《消費者權益保護法》、《食品安全法》等其他法律條文中均有體現,但一直未能形成一部針對內貿流通領域的基礎性法律。黨的十八屆三中全會提出“推進國內貿易流通體制改革,建設法治化營商環境”,要求規範商品流通經營活動,保障商品流通安全,維護商品流通秩序,加快推進內貿流通領域的立法。

  商務部條約法律司流通法律處處長劉紅介紹説,商務部從組建之初就一直致力於流通法律體系建設,並已取得了巨大成效,主要體現在四方面:一是2003年~2005年,共清理法規文件1000多個;二是研究擬定流通法律體系建設框架方案,具體而言,擬定了以《商品流通法》為基礎,以市場主體法律制度、市場行為法律制度、市場秩序法律制度、市場監測調控與管理法律制度和信用管理法律制度為支柱,“一個基石、五大支柱”的流通法律體系框架;三是召開商務系統流通法律工作會議,印發《商務部關於加強流通法律工作的若干意見》,部署並安排了今後一段時期流通法律工作的目標、方向和重點;四是大力推進立法工作,起草和頒布了《拍賣法》等四十多項重點法律法規和規章,填補了我國流通領域的法律空白,積極參與全國人大、國務院其他涉及流通管理法律法規的制定工作,為商務系統依法行政提供法律依據。

  “以構建法治化營商環境為目標,突出重點、逐步推進,從點、線、面三個層面及中央和地方兩個角度立體化推進,互相促進,力求市場流通立法在‘十三五’期間實現新突破。”劉紅表示。

  劉紅透露,當前重點工作之一是加快完善《商品流通法》,推動該法出臺。《商品流通法》的立法目的是更大程度地推進國內統一大市場建設,破除市場壁壘,規範流通、便利流通。在草案公開徵求意見後,商務部對相關條文進行了完善。

  商務部還積極配合全國人大財經委開展《電子商務法》起草工作,主要承擔《電子商務市場準入及退出制度研究》、《電子商務立法的國際比較》、《跨境電子商務研究》課題研究,目前該工作已完成。

  此外,商務部今年還在內貿流通領域推動《報廢機動車回收拆解管理條例》《典當行管理條例》《融資租賃業管理條例》《商業特許經營管理條例》四項行政法規的制定或修訂,並推動無店舖零售業經營管理、直銷行業服務網點管理、汽車銷售管理、倉儲業管理、成品油市場管理、網上商業數據保護等六個部門規章的制定。

  本專題稿件由本報記者吳力撰寫

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅