新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部:全國農産品流通骨幹網成效正在逐步顯現

  • 發佈時間:2015-10-20 11:45:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網10月20日電 對於全國農産品流通骨幹網的建設,包括開展公益性農産品批發市場建設、跨區域農産品流通基礎設施建設等試點的建設,沈丹陽表示,這些工作總體上進展都比較順利,並且成效正在逐步顯現。

  商務部今日召開新聞發佈會,通報2015年9月份中國商務運作情況,並回答記者的問題。

  沈丹陽介紹,開展全國農産品流通骨幹網建設以及公益性農産品批發市場建設,跨區域農産品基礎設施建設試點,主要是為了提升宏觀調控和民生保障能力。一方面,要讓農産品賣得更順暢,更實在。另一方面,要讓老百姓買得更便利、更實惠。商務部會同財政部去年開始在28個省份開展了這項工作,今年繼續實施。主要是通過政府股權投資、設立農産品流通産業發展基金等方式,引導、帶動社會資本投入到公益性農産品批發市場建設和跨區域農産品冷鏈流通基礎設施建設。

  沈丹陽還表示,從實施的情況看效果令人滿意,表現在三個方面:一是拉動了社會投資。商務部、財政部安排中央財政資金50億元,拉動社會投資超過150億元。

  二是創新了投融資機制。傳統財政支援農産品市場體系建設的方式是“以獎代補”,現在採取與財政資金作為股權投入的方式,有利於引導形成持續發展的長效機制。

  三是發揮了地方的探索示範作用。比如上海、寧夏等公益性農産品批發市場建設試點地區將公益性市場建設由批發向零售延伸,推進了本地公益性零售網路建設,這些也是一種延伸出來的效果。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅