新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

轉基因三文魚獲FDA批准 開發者稱“中國技術領先”

  • 發佈時間:2015-12-01 07:47:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  歷經20多年的等待,一種名叫AquAdvantage的轉基因三文魚終於在11月19日獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的批准進入市場。作為全球首例進入消費市場的轉基因動物,它鼓勵了更多正在等待政策綠燈的轉基因動物研究。 儘管轉基因三文魚獲准入市被認為是農業生物科技領域的里程碑式事件,但仍舊面對來自各方的質疑之聲。在人們對轉基因食品態度日趨警惕的大背景下,轉基因魚距離被市場接納還有很長的一段路要走。儘管目前並沒有“可信的證據”説明轉基因會對人類健康或是環境造成危害,但根據調查,只有37%的美國成年人認為轉基因食物是安全的。而幾家美國大型連鎖超市都已經承諾不會銷售該轉基因三文魚。

  “單性不育三文魚”

  AquAdvantage三文魚由位於美國馬薩諸塞州的ABTX Technologies (ABTX)公司開發。ABTX公司早于1992年就設計了AquAdvantage轉基因三文魚的第一代原型,其後不斷投入研發。目前的AquAdvantage三文魚是在大西洋(600558,股吧)三文魚的基因上,植入身形龐大的奇努克大馬哈魚(王鮭)的生長激素基因,以及大洋鱈魚的基因開關,用以保持植入基因的活性。這樣一來,原本需時兩三年的養殖期,也就縮短為16-18個月。

  ABTX並非此類轉基因三文魚的最早研發者。但因為該公司長期致力於轉基因業務,因而一直保持與世界前沿轉基因技術的接觸和合作。曾服務於FDA獸醫諮詢委員會的Alison Van Eenennaam表示,ABTX的轉基因三文魚最初由加拿大公立大學的科學家小組研發,迄今已有超過25年曆史。

  值得一提的是,ABTX的總裁埃利奧特?恩提斯曾在2000年來華,希望能與中國科學家在轉基因魚類上合作,後來由於鯉魚在美國並沒有市場才作罷。據澎湃新聞報道,中國在轉基因魚類科研上一直處於世界最前沿。1984年,中國科學院院士朱作言領銜的中國科學院水生生物研究所團隊研製出世界上第一批轉基因魚,隨後建立了轉基因魚理論模型,構建了由鯉魚和草魚基因組件組成的重組生長激素基因,並培育出快速生長的轉“全魚”基因黃河鯉魚和不育三倍體“863吉鯉”。

  儘管在20多年前,ABTX所掌握的轉基因魚類技術已是世界前沿,但一直未能將技術投入市場。ABTX在90年代中開始與FDA進行對話,2010年,FDA才完成了安全評價,並且在2012年底作出了環境影響的判斷。FDA政策分析師Laura Epstein告訴時代週報記者,由於是第一次核批這樣的轉基因類別,FDA希望能“確保一切妥當”,並給公眾評論的機會和空間。FDA檢閱了到今年7月為止ABTX提交的所有相關數據和資訊。根據其發佈的聲明,實驗數據顯示,經過幾代繁殖過後的轉基因三文魚依舊表現穩定,符合相關的安全性和有效性的規範,因此FDA認為該魚能夠提供給人類與動物食用。

  針對環境影響的評估,FDA則要求ABTX公司,所有的轉基因三文魚必須是單性且不育,以防止該類轉基因三文魚意外地與野生三文魚交配繁殖,污染野生族群基因。同時,美國當局只允許該轉基因魚在巴拿馬生産,而它的魚卵則在加拿大愛德華王子島省製造。由於巴拿馬和加拿大陸地設施的保護阻擋,三文魚逃脫機率非常微小,因此對美國環境沒有顯著影響。

  漫長的申請

  過去20多年,轉基因三文魚一直處於美國政策的灰色地帶,生命學學界和業界為此抱怨了很久。由於延遲批准一直未帶任何解釋,作為消費品的其他轉基因動物研發嘗試也就無人問津。因此,FDA此次的批准可謂是里程碑式的決定─它將令這個等待政策綠燈良久的産業得以復蘇。積極團體Friends of the Earth預計,至少35類其他的轉基因工程魚,以及雞、豬、牛正在研發之中。FDA對三文魚的決定可能會開一個先例,導致其他轉基因動物的上市變得更加容易。

  FDA的批准,或與近期美國政府重新評估對基因工程作物及動物的相關規定有關。在今年的7月2日,白宮科技政策辦公室曾表示,美國將在2016年更新自1992年啟用的作物及動物管理規定。11月18日,美國農業部就如何修訂現有的基因工程指導方針開會,討論初步計劃。推動這一系列討論的關鍵原因,是美國政府意識到現有的規定可能不足以覆蓋利用尖端技術生産的作物和動物。

  不過,經過漫長的申請“長跑”,FDA的這一決定讓人感到意外,甚至就連ABTX公司也感到突然。“在此之前並沒有任何徵兆顯示這個批准會這麼快批下來。”公司的執行總裁Ronald Stotish 告訴媒體。Ronald Stotish拒絕向外界透露轉基因三文魚進入市場的計劃,但目前來看,美國市場裏將不會有太多的這類魚,因為被批准的養殖地巴拿馬,每年最多只能生産約100噸的三文魚─相對於美國每年進口的20萬噸大西洋三文魚,這個數字非常的小。如果三文魚在其他地方孵化或養殖,美國還需要另外批准。據紐約時報報道,根據ABTX一年前提交的文件,他們希望在美國本土建造一個養殖場,並且在加拿大再添加一個。

  不過,市場方面的挑戰卻不容樂觀。目前,大型超市Costco、連鎖超市Safeway與Whole Foods等均已承諾不會銷售轉基因三文魚。根據皮尤研究中心(Pew Research)的調查,只有37%的美國成年人認為轉基因食物是安全的。很多消費者願意支付更高的價格購買那些貼有“非轉基因”標簽的品牌。市場調查公司Technomic的食物行業分析家Kelly Weikel表示,消費者對轉基因食物的接受度及信任,近年來一直在下降。越來越多的美國消費者希望,購買的食物是“無雜質”“無添加”“純天然的”。FDA今年還批准了轉基因蘋果和馬鈴薯,但迄今為止這些農産品(000061,股吧)並沒有在商店、飯店裏廣泛出售。

  在銷售方面,除了美國,ABTX表示希望最終能夠將此類三文魚銷往加拿大、阿根廷、巴西及中國。ABTX曾向加拿大衛生部提出轉基因三文魚的銷售申請,加拿大衛生部近期亦確認,他們已經知道美國方面的決定,但加拿大的評估仍在進行。

  “科學怪魚”

  儘管FDA已經批准,但轉基因魚類的出現仍引起了不少反對聲音,反對人士稱之為“科學怪魚”。這並不令人意外,近年來,有關於轉基因食物的安全性,質疑的聲音不斷。轉基因三文魚,作為首例轉基因動物進入市場,沒有先例可以考證,更是處於風口浪尖。

  美國顧客和環境群體表明瞭他們的對立立場。食品飲水監測(Food & Water Watch)助理主任Patty Lovera表示,該團體正在與國會成員對話,希望中止FDA的批准。該群體同時考慮通過訴訟來組織轉基因三文魚進入市場。

  除了對食物安全性的擔憂,轉基因魚對環境的影響也受到質疑。儘管FDA在分析AquAdvantage轉基因三文魚時曾研究了它對環境的風險,但反對者們擔心這類個頭更大的轉基因魚類一旦從漁場逃走,他們的競爭力會比野生三文魚更大,更易搶走食物及配偶。“我們認為現有的措施不足以避免轉基因三文魚的基因進入野生三文魚中。而一旦污染發生,野生三文魚將會被永久改變。這將是個巨大的生物實驗,而我們將永遠不能預測後果。” 生態行動中心(Ecology Action Centre)的活動家Mark Butler表示。民間團體Center for Food Safety亦指出,在特別的壓力之下,三文魚有可能會改變其性別,難保基因污染事件絕對不會發生。

  此外,FDA針對基因改造三文魚提出的環評報告,要求三文魚必須在美國“境外”進行生産與加工,這樣對美國環境的威脅會降到最低,但卻缺乏對加拿大和巴拿馬的環境風險評估。前歐洲食品安全局主席Joe Perry表示,對於類似的轉基因三文魚項目,歐洲的監管部門會比FDA要求更多的數據。

  不過,也有團體正在極力支援FDA的決定。在2014年,美國就已有80位科學家及生命科技行業高管聯名向奧巴馬發信,請求美國政府支援通過轉基因三文魚上市。“依靠捕獲野生三文魚作為食物來源是難以維持的做法,海洋魚類已經過度捕撈了。”普渡大學的遺傳學教授William Muir表示,目前並沒有“可信的證據”説明轉基因會對人類健康或是環境造成危害。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅