新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

全球首例轉基因動物獲准上市 研發公司曾近破産

  • 發佈時間:2015-11-29 09:00:13  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  轉基因三文魚,你敢吃嗎?

  我們似乎已經逐漸習慣了轉基因大豆、轉基因玉米等食物,然而,你敢吃轉基因動物嗎?

  日前,美國食品和藥品管理局(FDA)批准一種生長速度更快的轉基因三文魚走上餐桌,這是全球首例獲准上市供人類食用的轉基因動物。

  美國食品和藥品管理局稱,轉基因三文魚與其他農場養殖的三文魚在營養含量上沒什麼生物區別。然而,這似乎並不能緩解人們對轉基因動物的擔憂。誰將成為第一個“吃螃蟹的人”?轉基因三文魚能得到市場認可嗎?

  想要抗凍、更大的三文魚

  時間可以追溯到上個世紀80年代早期。當時,一些加拿大漁民希望找到一種方式,能刺激三文魚在寒冷的海水裏也保持活力,繁衍旺盛。為此,紐芬蘭的科學家們開始研究如何在三文魚體內注射抗凍的蛋白,這種蛋白質來自另一種海洋魚類——大洋鱈魚。

  普通大西洋三文魚的生長基因只在溫暖的季節才起作用,這使大西洋三文魚一年有一半的時間不能生長,這也是它們生長速度緩慢的一個原因。

  研究人員把從奇努克三文魚體內提取的生長荷爾蒙注入大西洋三文魚的體內,再把從大洋鱈魚體內提取的抗凍蛋白基因注入,這種抗凍蛋白就像三文魚體內的“開關”一樣,打開了三文魚的生長按鈕,讓三文魚可以源源不斷地分泌生長荷爾蒙。這種轉基因三文魚即便在寒冷的環境裏也能保持生長,生長週期縮短為一年半,體形也比普通三文魚更大。而野生的三文魚生長週期至少需要三年。

  “我們以為,如果我們可以提高生長速度,這對於整個行業來説都是好事。因為這能讓魚更快進入市場,促進消費。”紐芬蘭紀念大學的研究人員加斯·弗雷徹表示。他是最初參與這個實驗的科學家之一。

  上市推遲20年 研發公司幾近破産

  利用這一技術,美國一家名為 AquaBounty的生物科技公司開始生産快速生長的三文魚。他們給這種魚取名為“AquAdvantage(水優)”三文魚。這家公司位於美國馬薩諸塞州梅納德,他們從1995年起,就向美國食品和藥品管理局提交了“水優三文魚”的上市申請。

  然而,FDA一直未能通過這一申請,這大概也是FDA歷史上審批時間最長的申請之一。由於一直不能獲利,這家生物科技公司甚至幾度瀕臨破産,公司的人員規模也不斷縮減。

  11月19日,好消息終於傳來了。對於這家公司來説,這簡直是一個巨大的驚喜,原來,他們幾乎已經放棄通過的希望了。公司的CEO羅納德·斯托提斯表示,“沒有任何跡象告訴我們可能會在近期被通過。”

  FDA:人和動物食用轉基因三文魚安全

  那麼,為何如今會通過這一申請?

  在通過的決定中,FDA表示,經過科學檢測,這種三文魚“人和動物食用都是安全的”,注入的基因並沒有對魚産生任何副作用,從營養成分來説也沒有區別,稱它們與其他養殖的大西洋三文魚相比,並沒有任何“生物學的不同”。

  FDA甚至表示,這種魚不需要被標上“轉基因”的字樣,可以像普通三文魚一樣上市銷售。

  該公司的合夥人鮑裏斯·魯賓斯基是加州大學伯克利分校的一名機械工程師,他表示,消費者們無需為這種魚擔心。“我是世界上最早開始吃這種三文魚的人之一,我現在還活得挺好的。”

  不過,轉基因三文魚卻被一些環保組織稱為“科學怪魚”,這個模倣科學怪人弗蘭肯斯坦造出來的詞,生動地展現出人們對這種魚的恐懼感。

  環保組織認為,這種魚的氾濫有可能“污染”野生三文魚的基因,甚至導致野生三文魚滅絕。

  對此,食品和藥品管理局也做出解釋稱,這種魚損害環境的可能性極低。這家公司只養殖了雌魚和已經絕育的魚,而且作為人工養殖的魚,它們流入自然的可能性很低。

  據了解,FDA批准這種轉基因三文魚上市還有附帶條件,規定這種三文魚的養殖只能在加拿大和巴拿馬的兩個封閉的陸上孵化場內進行,而不得在美國進行養殖。

  美國人民歡迎它嗎?

  儘管魯賓斯基打了包票,但並不意味著人們會像他一樣接受轉基因三文魚。轉基因三文魚上市了,美國人民怎麼看?

  《華盛頓郵報》的調查顯示,58%受訪者拒絕食用轉基因三文魚。而在歐盟委員會的調查中,反對者的比例高達77%。

  享譽全球的海鮮餐廳、波士頓的“合法海鮮”的老闆表示,他對這種三文魚持懷疑態度。“我不會在我們的餐廳使用這種三文魚,我個人認為,對這種三文魚可能對我們人體造成的影響也並不確定,無論是短期影響還是長期影響。”

  紐約曼哈頓一家餐館的行政主管斯蒂夫·林德爾也表示,他不會出售轉基因三文魚。“當先驅對我來説不是一件舒服的事情,在把這個給我們的顧客之前,我們得了解更多東西。”

  美國眾多超市經銷商也表示,拒絕銷售這種轉基因三文魚。

  現在,隨著科技日新月異的發展,新的技術能讓科學家們更精確地轉變生物體的一些基因,加入有利的特性,去除有害的因素。

  比如,研究人員正在嘗試修正雞的基因,讓它們不會産生禽流感;研究人員還在嘗試改善豬和牛的基因,讓他們避免口蹄疫,或者刺激羊産生更高水準的微生物蛋白,能幫助治療人們的腹瀉。

  然而,儘管轉基因動物可能帶來巨大的經濟利益,操縱並改變其他動物的生物遺傳密碼,在道德上是否合理,依然存在著極大的爭議。或許,這也將變成困擾人類社會的一個終極問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅