新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商丘睢陽區工商聯新常態下力促“兩個健康”

  • 發佈時間:2015-08-17 15:31:09  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  睢陽區工商聯以開展非公有制經濟人士理想信念教育實踐活動和創建“五好”工商聯建設為契機,探索創新,務實重幹,有效促進了經濟社會的健康發展,先後被評為河南省工商聯繫統先進集體、河南省非公經濟理想信念教育活動先進典型

  “工商聯工作一定要發揮自身優勢,積極服務新常態下非公經濟健康發展和非公經濟人士健康成長,樹立新形象,展示新作為。”河南省商丘市睢陽區委統戰部副部長、工商聯黨組書記董慕石如是説。

  近年來,睢陽區工商聯以開展非公有制經濟人士理想信念教育實踐活動和創建“五好”工商聯建設為契機,探索創新,務實重幹,有效促進了經濟社會的健康發展。

  圍繞大局發展中求創新

  發展是大事,服務發展是大局。如何更好地發揮工商聯在圍繞黨委、政府工作中心、服務大局中的作用,睢陽區工商聯(總商會)進行了有益探索和實踐。

  睢陽區工商聯創新方式方法,變被動為主動,充分挖掘資源,大力開展經貿交流等招商引資活動,為經濟建設服務。該區工商聯加大與海內外工商社團的聯繫交流,做好“以商招商”,先後接待海內外工商社團10余批300多人次到睢陽區參觀考察、洽談項目。

  在黨的群眾路線教育實踐活動中,睢陽區工商聯不僅召開各種座談會、徵求意見會,而且扎紮實實開展大走訪活動,到民營企業實地了解情況、傾聽意見,幫助解決實際問題。該區工商聯在企業走訪中,了解到華美電器因廠房狹窄需要外遷找廠房問題,及時多方協調予以解決。

  在深入開展“情暖夕陽·工商聯會員結對幫扶敬老院活動”中,積極動員和主動爭取40多家民營企業和市級行業商會結對幫扶全區15家敬老院,較早地實現全區民營企業結對幫扶鄉(鎮、辦事處)敬老院全覆蓋、常態化,僅去年一年就累計幫扶款物30多萬元。最近,他們還積極組織企業家開展了“古城綠化捐款捐樹”活動,為商丘市創建國家森林城、園林城做貢獻,有10余家企業為應天書院綠化捐款捐樹達20萬元,目前綠化工程已圓滿完成。

  以開展非公有制經濟人士理想信念教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和創建“五好”工商聯建設為契機,睢陽區工商聯進一步加強機關自身建設,全面提升機關幹部隊伍履職能力。同時,在抓好制度落實的基礎上,該區工商聯大興調研之風,不斷激勵機關幹部積極為會員企業解難事、辦實事,以更高的標準、更嚴的要求、更實的作風、更大的成效,展示工商聯工作的新作為。

  搭建平臺服務中求突破

  睢陽區工商聯切實轉變作風,深入企業,貼近會員,搭建服務平臺,助推非公經濟健康快速發展。

  首先,搭建溝通交流平臺。建立了定期走訪聯繫工商聯會員制度,每週深入企業實地調研,廣泛聽取非公經濟人士的意見建議。先後舉辦了兩次企業觀摩交流活動,組織工商聯會員先後到睢陽産業集聚區銀河紡織、華潤啤酒、中亞化工、紳士服飾等重點企業實地參觀、座談交流,增進了會員企業間的了解與合作。5月份,召開了睢陽區企業發展論壇,邀請浙江善時生物藥械(商丘)有限公司董事長邊俊傑、河南雙馬工量具集團特聘顧問、合眾智業集團總裁吳永生就企業創新、企業管理等方面給與會人員作交流報告,得到企業家們的一致好評。

  其次,搭建政策資訊平臺。創辦《工商聯通訊》、《商會專報》和“商會快訊”手機短信等服務平臺,刊發資訊簡報6期,把有關工作動態和民營企業發展中遇到的難題直接反映給區有關領導,幫助企業及時解決困難和問題。積極開展企業招聘周活動,組織20多家工商聯會員企業參加,提供勞動就業崗位百餘個。召開建設銀行商丘分行銀企合作洽談會,建行睢陽支行與部分區工商聯會員企業簽訂了業務合作意向。與清大國際培訓集團、企業家易物平臺——“易物天下”、京港律師事務所等聯合舉辦“電子商務”“企業家管理藝術”“企業績效突破管理”“風險防範法律知識”等培訓講座,及時為非公企業提供有關政策、管理及資訊服務。

  另外,搭建經貿合作平臺。加強與市級商會企業聯繫溝通,牽線搭橋,招商引資,通過積極向區有關領導反映情況、爭取支援,多方協調、及時跟蹤服務,促成了市家電商會投資興建商丘工業品博覽城、市機械業商會投資興建的機械工業園等一批重大項目落戶睢陽産業集聚區。

  豐富載體活動中樹形象

  “針對工商聯工作職能,應把服務企業作為首要任務,重點是強化服務職能,創新服務載體,主動作為,才能實現工作新的突破。”董慕石表示。

  睢陽區工商聯結合自身實際,進一步創新工作思路,認真研究制訂工作計劃,持續深入開展非公經濟人士理想信念教育活動,通過舉辦培訓班、報告會、座談會、專題培訓等,增強非公經濟人士的“四信”。舉行企業文化書畫展,舉辦“優秀民營企業風采錄”採訪報道活動,推選12位優秀民營企業家進行集中採訪,推出“企業夢中國夢”系列專題片,引起強烈反響,進一步激發了企業家幹事創業的熱情。

  開展“結對幫扶”“光彩獻愛心”等活動,積極引導非公經濟人士在做好企業的同時,承擔社會責任,回饋社會,為服務民生做好事、辦實事。近年來,先後組織工商聯會員開展幫扶敬老院、捐資助學、向地震災區捐款等公益活動10余次,捐款捐物40余萬元。在今年商丘市工商聯執委會上,該工商聯幫扶工作被評為商丘市先進。

  開展“愛心助學”捐贈活動,向全區90所中、小學校捐助多媒體數位學習機、眼部近視理療儀、書籍《學習的力量》等學習用品,每所學校捐助10名品學兼優的貧困學生和留守兒童、農民工子女。每年全國助殘日前夕,組織企業代表為區聾啞學校學生送去書包、文具等物品和獻愛心款。組織民營企業開展“千企幫千村”、新型農村社區建設活動。目前,全區有32家工商聯會員企業與15個行政村結為幫扶對子,通過建廠、助校、修路、培訓、慰問等形式實施幫扶項目20多個。

  有付出,就會有收穫。睢陽區工商聯先後被評為河南省工商聯繫統先進集體、河南省非公經濟理想信念教育活動先進典型、商丘市統戰系統先進集體、商丘市工商聯綜合工作先進單位和情暖夕陽·敬老院幫扶工作先進單位。

  榮譽僅代表過去。誠如睢陽區委常委、統戰部部長楊光所説:“面對經濟新常態,我們要充分發揮工商聯作為黨和政府的參謀助手作用,圍繞中心、主動作為,更好地服務於非公經濟健康發展和非公經濟人士健康成長,為全市經濟社會又好又快發展做出新的更大的貢獻。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅