新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2015年中國迴圈經濟發展論壇召開

  • 發佈時間:2015-11-27 19:05:13  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  光明網北京11月27日電(記者李慧)由中國迴圈經濟協會主辦的“2015中國迴圈經濟發展論壇”日前在京舉行。本次論壇的主題是“共話‘十三五’:綠色化背景下的迴圈經濟”,來自國務院相關部門司局、地方政府、行業協會、企事業單位、投融資機構、研究機構等800人出席大會。

  論壇上,國家發展改革委副主任張勇從實現全面建成小康社會目標的戰略高度,深刻闡述了推進綠色迴圈低碳發展,建設生態文明的重要性,從空間佈局、生産方式、生活方式、價值理念、制度體系、先行先試等六個方面提出了推進綠色化的思路和措施。工業和資訊化部副部長馮飛從落實《中國製造2025》重大戰略出發,提出綠色製造工程的總體思路和五大任務,即實施傳統製造業綠色化轉型,推進資源迴圈利用綠色發展,打造一批特色製造企業和基地,構建綠色製造體系,建設綠色製造服務平臺。環境保護部副部長翟青從落實五中全會提出生態環境品質總體改善的目標出發,針對當前環境保護的突出問題,強調打好環保“三大戰役”,強化環境治理責任,加強環保執法監督,推進環境資訊公開。同時強調發展迴圈經濟對污染預防的重要意義。

  在主旨演講環節,國家發展改革委環資司司長何炳光司長作了題為“綠色化背景下迴圈經濟思考”的演講,系統闡述了綠色化的背景、內涵和推進綠色化發展的思路,“十三五”時期在綠色化背景下,應從綠色思想、綠色導向、綠色佈局、綠色生産、綠色生活、綠色共用等六個方面推動迴圈經濟發展。全國政協委員、經濟學家、財政部財科所原所長賈康作了題為“促進迴圈經濟發展需充分運用經濟手段破解兩大悖反”的演講,環境問題成因中最重要的是制度機制因素,現實生活中政府、民眾兩方面存在“兩大悖論”,必須依靠價格、財政、稅收配套改革形成經濟手段為主的長效機制來化解,並提出了相應的改革思路。中國人民銀行研究局首席經濟學家馬駿作了題為“構建綠色金融體系”的演講,闡述了構建綠色金融體系的必要性和緊迫性,在介紹相關國際經驗的基礎上,提出了“十三五”構建我國綠色金融體系的目標、框架、內容及政策建議。中國工程院院士、清華大學教授錢易院士作了題為“十三五迴圈經濟科技發展方向”的演講,指出“十三五”迴圈經濟科技創新,要根據工業、農業、城鎮不同領域的要求,按照全生命週期管理的思路,針對發展中面臨的突出問題,確定技術發展方向,提出了生態設計、産業園區、綠色製造、“城市礦産”等領域的科技發展重點。

  主論壇之後,主辦方還組織開展了産業迴圈經濟、資源再生利用、再製造、垃圾資源化、清潔生産五個平行分論壇,以及投融資分論壇。從實際出發,以零距離接軌企業的姿態,全方位多角度地深入詮釋我國迴圈經濟的現狀及發展方向。

迴圈經濟 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 西王食品 15.84 4.55%
2 隆華節能 6.35 3.93%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 華西能源 13.79 1.40%
5 啟迪桑德 28.84 1.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 太空智造 10.63 -5.00%
2 民和股份 10.39 -4.68%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 創業環保 13.79 -2.34%
5 格林美 7.28 -1.89%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅