新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家智慧財産權局與歐洲專利局合作30年 為世界智慧財産權制度革故鼎新

  • 發佈時間:2015-11-27 09:15:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京11月27日訊 中國國家智慧財産權局與歐洲專利局26日在京共同舉辦以“智慧財産權、創新與創業”為主題的中歐兩局合作三十週年國際研討會。中國國家智慧財産權局局長申長雨和歐洲專利局局長伯努瓦·巴迪斯戴利出席研討會併發表了主旨演講。

  中國經濟網記者獲悉,申長雨在演講中回顧了中歐兩局合作歷史及三十年來中國智慧財産權事業發展所取得的重要成就。他説,三十年來,兩局合作不斷發展,目前已經涵蓋了法律與政策、人員培訓、專利審查、自動化、文獻資訊等領域,並在管理層、技術層、業務層等多個層面開展了全方位的交流與合作。

  申長雨指出,三十年來,中國的智慧財産權法律制度不斷完善,專利數量始終保持快速增長,企業智慧財産權運用能力逐步增強,智慧財産權保護力度不斷加大,社會公眾的智慧財産權意識持續提升,智慧財産權事業發展目標越來越高遠,對智慧財産權作用的定位越來越清晰,這離不開中歐兩局的友好合作與歐洲專利局的大力支援。

  申長雨表示,中國國家智慧財産權局願同歐洲專利局一道,進一步深化戰略合作夥伴關係,開展更加深入廣泛的合作,共同推動國際智慧財産權制度的革新與進步,為促進中歐經濟、科技、文化發展做出新的更大貢獻,為全球創新者帶來更多福祉。

  巴迪斯戴利表示,中歐兩局三十年來的密切合作不僅使兩局受益,更使中歐産業界、發明人和社會公眾從中獲得實實在在的好處,成為全球智慧財産權機構合作的典範。三十年來,兩局建立了穩固和富有成效的交流合作機制,中國和歐洲大量的智慧財産權工作者通過兩局合作得以相互學習交流,有力地促進了兩局之間的溝通與協調。兩局在專利檢索系統和專利文獻資訊領域的成功合作,進一步夯實了兩局之間的合作基礎。他希望兩局在既有基礎上不斷深化合作,開創互利共贏新局面。

  會上,兩局共同發佈了《三十年專利合作夥伴》一書的中文版。該書系統回顧了中歐兩局三十年的合作歷程,記載了一系列重要事件和精彩瞬間,是重現中歐智慧財産權合作三十年光輝歷程的重要文獻。

  來自中歐兩局、相關部委、部分外國駐華機構代表、地方智慧財産權部門負責人、中歐法律專業人士、智慧財産權相關行業協會以及産業界和學術界的代表150余人參加了研討會。會議圍繞“中歐智慧財産權合作推動全球智慧財産權制度的進步”、“技術創新、創業與智慧財産權”以及“合作促進中歐智慧財産權服務業更好發展”三個主題進行了深入交流和研討。

  中國國家智慧財産權局副局長何志敏、歐洲專利局副局長瑞蒙德·路茲,中國國家智慧財産權局老領導高盧麟、姜穎、王景川、田力普、李玉光等出席研討會。(王璐 孫迪)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅