新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

阿爾山礦泉新東家遭債權人討債 生産量大不如前

  • 發佈時間:2015-11-27 09:19:32  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  在接手阿爾山後,新主人中油新興能源産業集團有限公司的日子並不好過。昨日,內蒙古藍海礦泉水有限責任公司的合作商向北京商報記者報料,原股東建新實業集團與新股東中油新興能源産業集團有限公司在股權交易時,未能妥善解決債權人問題,導致13家債權人集體追債,而這背後是中油新興能源産業集團有限公司對內蒙古藍海礦泉水有限責任公司展開重整,目前,阿爾山品牌礦泉水的生産量已大不如前。

  “從今年6月與我們中止合同關係以來,內蒙古藍海礦泉水有限責任公司所欠債務一直未能償還,我們不得不向中油新興能源産業集團有限公司的母公司——中國國儲能源化工集團來討要欠款。”一位劉姓債權人向北京商報記者如此透露。

  他進而介紹,建新實業集團與中油新興能源産業集團有限公司之間的股權交易始於今年6月,在兩家公司談判接近尾聲之時,中油新興能源産業集團有限公司就結束了內蒙古藍海礦泉水有限責任公司與眾多合作商的合作關係,從而進入清理債務階段,但是自6月至今,被迫解除合約的合作商們還沒有拿到應得債款。

  “目前我們有13家合作方,他們有工程合作方、原料提供方、物流合作方和銷售方等等,所涉及的欠款達到3900萬元。”劉姓債權人進一步介紹,這3900萬元也只是內蒙古藍海礦泉水有限責任公司所欠款項的一部分,換句話説,這3900萬元是內蒙古藍海礦泉水有限責任公司承認的欠款。“我們在11月15日,從原股東建新實業集團處拿到了這3900萬元欠款的債務清償通知單,通知單內容是建新實業集團承認該筆欠款,由中國國儲能源化工集團償還。但是從11月15日到現在,債權人未獲得對方付款。”

  債權人進而反映,他們一直在與中國國儲能源化工集團談判,最後得到的回復是,中國國儲能源化工集團同意償還3900萬元中20%-30%的款項,剩餘部分明年償還,理由為“沒有錢”。

  北京商報記者進一步了解到,産生債務的原因是,中油新興能源産業集團有限公司在接管內蒙古藍海礦泉水有限公司後,結束了原有合作方之間的關係,並尋找到了新的合作方。除此之外,該公司也正在對內蒙古藍海礦泉水有限公司進行精簡、改革,裁掉了近50多名員工。

  另有此前就職于該公司的不願具名的員工向北京商報記者透露,中油新興能源産業集團有限公司裁員的背後,一方面是想要精簡組織架構,另一方面是産能下降,員工需求量已不大。“去年的這個時候,一天至少有2個班組在工作,但是現在只有1個班組。總共4個班組,上一天還要休息三天。生産量沒有以前大。”該不願具名的人士坦言。

  此前,在接受北京商報記者採訪時,阿爾山礦泉也承認了內蒙古藍海礦泉水有限責任公司連年負債經營的現實。有飲用水行業人士表示,高端水雖然市場空間大,但是前期投入大、回報週期慢,而且競爭激烈,阿爾山礦泉過去幾年走出內蒙古,擴張全國市場,尤其是去年大舉進軍北京市場,但是實際效果不如造的勢頭大,這反而拖累了阿爾山。

  目前,債權人與中油新興能源産業集團有限公司母公司還在持續談判,北京商報記者也就此問題撥通了阿爾山飲品(北京)有限公司的電話,但是一直未有人接聽。

  昨日晚間,中國國儲能源化工集團相關負責人回復北京商報記者表示,對於採訪提綱中提到的問題,有相關協議有明確約定。但因暫時無法確認記者身份,所以暫不便回復相關資訊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅