新聞源 財富源

2019年12月16日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國人期望壽命23年增8.5歲

  • 發佈時間:2015-09-17 07:32:25  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (徐瑋佳)近日,國際頂尖醫學期刊《柳葉刀》線上發表的一篇研究論文顯示,從1990年到2013年,男性預期壽命增加了7.5歲,女性增加了9.8歲,但健康預期壽命增幅較小:男性的健康壽命增加了6.7歲,女性增加了8.4歲。中國女性的預期壽命仍然超過男性,分別是80歲和73.5歲。

  “中國人預期壽命顯著增長,這個結論非常鼓舞人心。”論文作者之一、武漢大學公共衛生學院流行病與衛生統計學系教授宇傳華博士在接受採訪時表示,但要了解中國人民的真實健康狀況,我們仍需關注那些引起健康損失的因素,例如糖尿病,它引起的健康損失在1990到2013年間增幅超過100%。

  數據顯示,2013年,中國人面臨的健康損失的主要原因是腦血管疾病、腰部和頸部疼痛、局部缺血性心臟病、慢性阻塞性肺病、交通事故傷害、肺癌、抑鬱症、感覺器官疾病(如視力和聽力損失)、糖尿病和肝癌。而肺癌、抑鬱症、糖尿病和肝癌在全球來説不是健康損失的主要原因。

  宇傳華從幾方面解讀了糖尿病增長的原因。首先,生活方式的改變,包括城市化、肥胖都與生活方式有關,特別是目前城市化以後人的體力活動減少了,熱量還是那麼多,沒有運動是導致糖尿病關鍵的因素;還有農村轉向城市生活節奏加快了,使得人們長期處於應激環境,也是糖尿病發病的主要因素;其次,老齡化對糖尿病有很大的影響,2007—2008年有一個調查,60歲以上的老年人糖尿病的患病率是20%以上,比20—30歲的人患病率高10倍;年齡每增加10歲糖尿病的發病率就增加68%;另外,肥胖和超重比例增加,肥胖者糖尿病較多。生活方式導致超重和肥胖,有一個數據,2002—2008年的調查中中國人超重佔25.1%,肥胖佔了5%。

  據了解,該研究項目由華盛頓大學健康指標和評估研究所(IHME)主導,全球數百名科學家共同參與完成,項目調研了全球188個國家,對1990年到2013年的相關數據進行了分析。

  何為期望壽命?宇傳華解釋,期望壽命在沒有特殊説明時一般是指出生期望壽命。“雖然期望壽命不等於壽命,但期望壽命增加,人口的平均壽命也會增加。”宇傳華透露,據報告,中國人的期望壽命增長速度高於全球平均水準。188個國家中,從高到低,中國期望壽命排在第55位。中國人期望壽命增幅排在第23位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅