新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國民素質總體水準有所提高 大學生健康“喜憂參半”

  • 發佈時間:2015-11-25 15:49:00  來源:中國經濟網  作者:韓秉志  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京11月25日訊(記者韓秉志)國家體育總局25日發佈的《2014年國民體質監測公報》顯示,與2010年相比,我國國民體質總體水準有所增長,超重肥胖增幅有所降低,但反應成年人最大力量的握力指標呈繼續下降趨勢。

  據中國經濟網了解,按照《國民體質監測工作規定》要求,2014年,國家體育總局、教育部、科技部、國家民委、民政部、財政部、農業部、國家衛生計生委、國家統計局、全國總工會等10個部門聯合在全國進行了第4次國民體質監測工作。本次監測指標與以往相同,監測內容包含身體形態、身體機能和身體素質三個方面,監測對象為3~6歲、20~69歲的中國國民,採用分層隨機整群的抽樣原則,從全國31個省(區、市)抽取了22.3萬人的樣本。

  國家體育總局體育科研所所長張良介紹説,調查數據顯示,與2010年相比,我國國民體質總體水準有所增長。主要反映在兩個方面:一是2014年國民體質總體合格率增長了0.7個百分點,不同年齡、性別以及城鄉人群均呈現增長趨勢,特別是鄉村人群和女性人群增長尤為明顯。二是反應全人口體質各指標總體變化程度的“國民體質綜合指數”總體水準有所提高。

  《公報》顯示,2014年,各年齡組的身高、體重、胸圍、皮褶厚度等身體形態水準指標平均數比2010年均有所增長。此外,國民身體素質指標總體略有增長,具體反映在40歲以下人群爆發力、40~59歲人群的反應能力、50歲以上人群柔韌性等身體素質指標有所增加。

  “需要指出的是,雖然我國國民體質的總體水準有所增長,但男性成年人的狀況並不樂觀,在達到合格等級以上的人數百分和體質綜合指數兩方面數據均有所下降。”張良説。

  《公報》還顯示,20~59歲各年齡組人群握力、背力呈現下降趨勢。這表明成年人群的最大力量下降,尤其是成年男性握力、背力等指標下降明顯,結合2000年以來的數據分析,表明我國成年人的力量呈持續下滑趨勢。

  此外,教育部同期發佈的《2014年全國學生體質與健康調研》顯示,學生體質與健康總體有所改善,表現在形態發育水準繼續提高、肺活量水準全面上升、中小學生身體素質繼續呈現穩中向好等,但與此同時也存在一些問題,主要有大學生身體素質繼續呈現下降趨勢,視力不良檢出率居高不下,繼續呈現低齡化傾向,各年齡段學生肥胖檢出率持續上升等。

  對此,全國學生體質健康調研組組長邢文華分析指出,我國學生身體健康仍存在一些突出問題,其中原因既有學校因素、也有學生、家長和社會因素,需要各方共同努力。一方面,教育、體育、衛生計生等部門要針對學生體質健康存在的問題,研究出臺相應的對策措施,並加大監管力度。另一方面,廣大家長要樹立正確的成才觀和健康理念,避免孩子幼兒教育小學化傾向,注重從小培養青少年良好的體育鍛鍊、飲食衛生習慣和文明健康的生活方式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅