新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

重塑未來新格局 金融機構征戰網際網路

  • 發佈時間:2015-11-25 06:34:10  來源:華西都市報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年即將過去,在這剩下的一個月裏,相信各類金融機構從業人員還在爭分奪秒地打拼。這一年他們過得不易,經濟下行壓力不減、投資環境風險增大、多次降息、利率市場化、網際網路金融崛起……面對複雜多變的市場環境,金融機構如何面對由此産生的機遇和挑戰,在轉型中他們又經歷了哪些酸甜苦辣?他們會交出怎樣的2015年成績單?

  作為每年金融行業的年終盛宴,由華西傳媒集群聯合打造的“2015榜樣中國·金融榜”公益評選活動正式啟動。銀行、保險、信託、理財類機構等都是本次活動的評選範圍。為了讓評選活動更加公開、公平、公正,整個活動由專家、讀者共同擔任評委,進行綜合評判。

  穩中求變 尋金融行業領跑者

  2015年,經濟新常態下,我省金融行業經過不懈努力,保持穩健運作。

  面對國際國內經濟金融發展格局的持續深刻變化,金融機構積極推動戰略轉型,並取得重大進展和成效,差異化經營特徵日漸顯著。新的變化也隨之而來,在服務實體經濟能力得到增強的同時,網際網路與銀行的融合進程不斷加快。

  服務經濟發展、服務市場經濟、服務金融消費者是金融行業的永恒主題,2015年,金融機構發展普惠金融,持續構建了便捷的金融網路,在民生、“三農”、小微、扶貧等方面,提供了惠及民眾的現代、安全、便捷的金融服務,展現了金融機構的社會責任,支援了大眾創業,萬眾創新。

  “2015榜樣中國·金融榜”不僅是對2015年四川金融市場的總結與褒獎,更是為讀者的金融理財生活提供了可靠的指引與參考。希望通過這些公益評選活動,能夠促進四川金融市場健康、積極發展。

  緊貼熱點 新設網際網路金融創新獎

  網際網路金融無疑是2015年金融行業炙手可熱的話題。

  近日,中信銀行與百度宣佈發起設立百信銀行,業內人士預測,未來由金融機構主導網際網路金融發展這一大趨勢將逐步確立,接下來會有越來越多的金融機構深度

  介入並主導大部分網際網路金融領域的案例。事實上,在百信銀行之前,平安銀行興業銀行等數十家銀行都已先後推出了直銷銀行。

  隨著“網際網路+”開始滲透到諸多傳統行業,網際網路運用高度普及、開放、協作、分享的特徵給傳統金融業提供了空前的發展機遇和嚴峻的挑戰。網際網路金融在催化銀行産品、服務、業態、經營和管理模式等方面全面創新和轉型的同時,也推動金融業進入快速發展和跨界融合的新階段。

  “2015榜樣中國·金融榜”抓住這一關鍵詞,新增網際網路金融創新獎,以表彰金融機構在網際網路與金融融合發展中的創新舉措。

  適應新形勢 多元行銷推進金融産品創新

  10月,央行決定對商業銀行和農村合作金融機構等不再設置存款利率浮動上限。這標誌著我國的利率管制已基本放開,利率市場化改革已步入了里程碑式的新階段。

  利率市場化是金融産品多樣化發展的重要渠道。隨著經濟社會發展,金融資源的配置需求已經高度多樣化了。為適應利率市場化的新形勢,商業銀行努力完善和提高金融創新能力,推進金融産品的創新,提高應對宏觀經濟風險的經營能力,建立豐富的金融産品交易類型,提高商業銀行的多元化經營程度,滿足不同消費者的需求,從而實現商業銀行自身發展。

  為此,“2015榜樣中國·金融榜”特設多元行銷獎,表彰金融機構在産品、業務等方面創新拓展,對提升市場影響力和佔有率的積極作用。 華西都市報記者 馬皓月

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅