新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

微軟為何如此重視基礎研究

  • 發佈時間:2015-11-25 01:31:25  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  網際網路、全球定位系統、鐳射、多點觸控螢幕和搜索引擎。它們有哪些共同之處呢?

  其實這些我們已經習以為常的技術全部都來源於基礎科學研究。

  是基礎科學研究創造了知識,並促進了我們對於世界的基本理解。是基礎科學研究讓今天的技術成為了可能,並將引領未來的技術突破。這就是為什麼我們認為它對我們公司乃至整個社會的發展都很重要的原因。

  在微軟,我們通過微軟研究院下設的研究院和實驗室為基礎科學研究提供支援,因為我們認為這是建設一個強大企業乃至一個強大經濟體的關鍵所在。對於全球數十億依賴微軟産品和服務來維繫生活和生産的用戶而言,一個強大的微軟至關重要。微軟允許我們的眼光突破局限,去尋求可以改善全人類生存的“下一個奇跡”。

  到目前為止,微軟對研究近25年來的大量投入不斷地給微軟、我們的行業和全球經濟給予回報。

  大多數人可能不知道,在幾乎每一個微軟的産品和服務中你都可以找到微軟研究院技術的身影。1000多名研究人員和工程師為確保我們的産品和服務能夠更可靠、更高效、更安全做出了不懈努力。不少深受用戶喜愛的功能都是直接由我們的研究人員發明的。我們的研究人員圍繞高精尖的科學技術,為公司提供了深刻而廣泛的專業知識。

  微軟研究院還是公司的人才吸鐵石。開放而著眼長遠的研究環境,吸引了學術界最好的人才和最聰明的頭腦。我們開放性的理念鼓勵研究人員在同行評閱的場合發表論文,並自由地與學術界開展合作。這使得微軟研究院在由學術界、産業界和政府所組成的生態系統中有著獨特的地位。

  同時,我們也知道提供一個穩定的研究環境是至關重要的,因為這可以讓我們的研究人員在工作中更加具有冒險精神,勇於探索。對長期研究的支援讓我們的員工能夠自由地追求那些更具雄心的研究計劃,而這些計劃往往需要更多的耐心、毅力與超越90天財務報告週期的遠見。這種環境讓他們能夠自由地追求由好奇心所驅動的研究,但這些研究的成功常常也依賴於一定的機會和運氣。

  我們在語音、自然語言處理和機器學習領域的研究投入推動了Skype Translator和Cortana的開發。而對於生物計算和量子計算的投入更是我們對計算未來放手一搏的典型實例。

  微軟對基礎科學研究的投資價值已遠遠超出了公司的自身利益;我相信因為許多相同的原因基礎研究對一個國家的未來發展也是至關重要的。

  基礎科學研究是建立並維持經濟繁榮、國際競爭力和國家安全的關鍵所在。同時,它對於培養出色的人才隊伍也十分關鍵。畢竟是人才産生想法,並引領技術創新。在學校老師和學生身上的投入意味著未來強大人才梯隊的保證。

  以美國為例,去年,美國藝術與科學學院發佈了一份報告,名為《恢復基礎:研究性工作對於保護美國夢的重要作用》(Restoring the Foundation: The Vital Role of Research in Preserving the American Dream)。它認為,某種程度上,“雖然應用研究和開發的重要性不容否認,但開創性的發現仍然最有可能來自於基礎研究。”

  為了支援《恢復基礎》,美國工業界,學術界、科學界和工程界的領導人最近簽署了《創新勢在必行》倡議,倡議要求美國國會延長聯邦對科學發現的投入,重申擇優的同行評審流程,提高學生在科學、技術、工程和數學(STEM)等課程上的成績。微軟CEO薩蒂亞納德拉也是簽署《創新勢在必行》文件的企業領導人之一。對我來説,這意味著微軟理解並認同基礎科學研究對於公司乃至一個國家的價值。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅