新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

江蘇證監局曝光一批違法失信案例

  • 發佈時間:2015-11-24 13:47:06  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著我國資本市場快速發展,證券期貨交易活動日趨活躍。在鉅額利益面前,一些不惜鋌而走險的內幕交易、洩露內幕資訊等違法失信活動也浮出水面。揚子晚報記者了解到,近日,江蘇證監局曝光了一批證券期貨違法失信案例,對違法失信行為起到震懾作用,維護了普通投資者的權益。

  內幕資訊敏感期內交易

  違法所得被沒收並被罰款

  【案例】 2013年4月28日起,ZGJT公司著手籌劃GLLH(上市公司)股權收購事項,期間與GLLH大股東GLJT多次會面磋商項。X某為內幕資訊知情人,其首次知悉內幕資訊為2013年5月23日。在內幕資訊敏感期內,X某的弟弟XF使用本人賬戶分三筆買入上述公司股票,成交金額共計477,654.60元,後全部賣出扣除交易稅費獲利70,530.15元。

  【處罰】XF賬戶自開戶後從未交易過涉案股票,在內幕資訊敏感期內買入涉案股票的交易時點與X某首次知悉內幕資訊的時間非常接近,交易資金明顯放大,交易習慣明顯改變。

  針對上述異常情況,XF未能作出合理解釋。XF的行為構成了內幕交易違法行為。江蘇證監局決定沒收XF違法所得70,530.15元,並處以70,530.15元罰款。

  辦公室主任知悉內幕資訊並交易

  夫妻二人雙雙涉案受罰

  【案例】2013年9月,ZHJ公司與美國SES公司初步接洽,商討對外投資事宜。2014年1月8日,劉JY在與L某的QQ聊天中知道了論證專題會的主要討論情況。後來劉JY又作為ZHJ公司辦公室主任,收到多封關於SES合作項目的相關郵件。內幕資訊的形成日為1月7日。LJY為內幕資訊知情人,知悉內幕資訊時間起點為1月8日。劉JY的丈夫陸JY于內幕資訊敏感期內共買入ZHJ股票,成交金額為3,387,534.70元,後全部賣出,扣除交易稅費,獲利647,339.27元。

  【處罰】劉JY作為內幕資訊知情人,知曉陸JY關於ZHJ股票的交易情況,並與其共同決策。上述行為構成了內幕交易違法行為,江蘇證監局決定沒收劉JY、陸JY違法所得647,339.27元,並處以1,294,678.54元罰款。

  持股超過5%未披露

  受到警告並被罰款50萬元

  【案例】2012年,CJ通過其控制的“CJ”、“CQ”賬戶買賣JSSY股票。其中2012年7月10日所持比例最高,達到5.347%。

  【處罰】CJ未按照規定向中國證券監督管理委員會、深圳證券交易所作出書面報告,也未通知JSSY集團股份有限公司並予以公告。CJ是上述賬戶的實際控制人,是上述未按規定報告、披露資訊的責任人。CJ違反了《證券法》第八十六條的規定,構成了《證券法》第一百九十三條所述的違法行為。江蘇證監局決定對CJ給予警告,並處50萬元罰款。

  從業人員非法買賣股票

  沒收違法所得並罰款

  【案例】GXY自2009年9月1日入職XN證券公司至2014年2月14日期間,一直從事並購重組工作。自2009年9月21日至2014年2月12日, GXY利用實際控制的同學賬戶買賣股票,交易了近百隻股票,主要採用手機下單的方式,買賣股票的資金主要來源於其工資收入。共獲利191.87萬元。

  【處罰】GXY作為證券公司的從業人員,在任期內借用他人賬戶買賣、持有股票的行為違反了《證券法》第四十三條的規定,構成了《證券法》第一百九十九條所述的違法行為。江蘇證監局決定沒收GXY違法所得191.87萬元,並處以20萬元罰款。 揚子晚報記者 徐兢 馬燕

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅