新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“雙11”過後迎來退貨潮

  • 發佈時間:2015-11-24 06:34:22  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 焦莉莉

  現 象退貨包裹比平時翻番

  11月23日,記者在河北醫科大學門口看到,4輛不同快遞公司的配送車輛依次排列,每輛車上都堆滿了大大小小的包裹。

  “這裡不全是要配送的包裹,其中一部分是剛收回來要求退貨的包裹。”天天快遞的配送人員胡磊磊説,從11月11日開始,快遞到達就進入了高峰期。近兩天配送任務剛剛減少些,退貨的訂單就多起來了。

  “‘雙11’當天搶購了一件輕薄羽絨服,但收貨後發現衣服有鑽絨現象,所以想退貨。”一位學生抱怨道。類似這樣的網購退貨還不少,記者與快遞人員攀談的十多分鐘時間裏,就有3人是前來寄送退貨包裹的。

  “以往,一天收20件發貨包裹,其中僅有兩三件是退貨的。但你瞧,今天上午收的15件包裹中最少有5件是退貨的,估計這個月的退貨訂單會比平時翻一番。”專門負責配送談固社區的申通快遞人員告訴記者,由於退貨快件業務增多,每天晚上7點完成配送任務後,還得再花費1個小時為退貨包裹打包。

  保 障新消法護航消費者利益

  記者採訪發現,網購消費者退貨的原因不外乎三方面,一是衝動購買,二是商品與網頁圖片或文字描述不符,另外就是商品品質問題。

  “商家在網上標注運動鞋絕對是正品,但我收到的鞋卻是高倣,300多元買一雙冒牌鞋讓人接受不了。”有多年網購經驗的市民李先生説,之所以選擇在“雙11”買東西,就是看中了當天網上商品價格低廉,但若不是相同品質的商品,或者不是賣家所承諾的那樣,必須要求退貨。

  而今年有了新修訂的《消費者權益保護法》,“七天無理由退貨”的新政為消費者順利退貨提供了保障。特別是一些知名的電商平臺在“七天無理由退貨”服務方面都做得較好,消費者點擊申請退貨後,客服人員一般都會直接通過申請。

  建 議退貨保留好交易記錄

  據悉,“七天無理由退貨”是以買家簽收日後的第二天零時起計算的,七天內提出退貨申請都有效。但這並不意味著,消費者退貨絕對無門檻。根據規定,生鮮産品、定制商品以及電話卡、線上下載等數字化商品就不適用於“七天無理由退貨”。

  另外,對於“不影響二次銷售”的退換貨前提,則有可能因為標準難以統一界定,從而産生網購糾紛。因此,消費者要維護網購權益,最好通過拍照、截屏等方式保留交易記錄以及和賣家的聊天談話資訊;並妥善保管好延保服務合同和相關票據。如果退貨時受到障礙,無法與網上賣家協商解決,自買家申請退款3天后即可申請平臺客服介入,屆時由平臺客服幫助介入處理。

  思 考

  尋求線上線下聯動發展

  對於頻繁的網購退貨,消費者開始反思理性消費,經營者們則反省經營模式。

  “同行中不少賣家的商品以次充好,雖然從照片上顏色、款式都一樣,但做工品質有很大差距。這就導致了他們的‘雙11’訂單和退貨單雙雙居高。”淘寶賣家王淩蕓經營的是衝鋒衣,她認為“以劣充好”的模式早就被市場所淘汰,要想在網上提升銷售量,還得需要堅持商品品質和服務。

  市電商協會秘書長高文海對此表示認同,他説,“雙11”後出現退貨潮,反映了消費者的維權意識在逐步增長,有利於規範網店的經營和提高商品的品質。

  “從另外一個角度來看,這就是實體店發展O2O(線上到線下)業務的機會。”高文海分析,因為在實體店裏,消費者可以現場體驗,體驗之後再下單。同時,由於有實體店面存在,信譽等級和售後服務會更有保障。

  線上線下聯動發展,已經成為業界對未來商業發展的共識,阿里巴巴與銀泰百貨的合作就是典型案例。在連續7年“雙11”網購狂歡季過後,消費者們逐漸理性消費,實體店從中找到了轉型線上的空間。

  “雙11”引發的快遞配送高峰剛告一段落,一波退貨潮又隨之而來,不少快遞小哥們一邊忙著配送包裹,另一邊還得到府收取退貨包裹。

  值得一提的是,這是新修訂的《消費者權益保護法》頒布後的第一個網購狂歡節,“七天無理由退貨”等條款的實施,給予了消費者網購“後悔權”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅