新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

炒跨界轉型當心一場空

  • 發佈時間:2015-11-24 06:34:13  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  不少上市公司在進行跨界並購之時抱有強烈的投機心理轉型後主營業務卻青黃不接

  儘管昨天A股震蕩走低,但是10月份公佈轉型不良資産管理行業的海德股份卻股價漲停,並且創出了歷史新高。而近期包括智度投資奧馬電器中毅達昇華拜克等類似的轉型概念股也紛紛走出了連續漲停的彪悍行情。

  有市場人士認為,當前有不少A股上市公司在進行跨界並購之時,都抱有強烈的投機心理,沒有長期的、全盤的擴張戰略。同時上市公司在轉型陌生行業後,主營業務的“青黃不接”可能造成公司業績的劇烈波動,而由此造成的風險都將由投資者承擔。

  廣州日報記者楊欣

  公開資料顯示,2015年10月海德股份發佈公告出售平湖耀江24%股權給耀江房産,公司傳統地産業務即基本完全結清。目前,公司積極實施戰略轉型,計劃進入不良資産管理行業,並於近期更換了管理層。公司2015年10月底公告向大股東定增股票發行預案,並增資設立海德資産管理公司,擬通過設立海德資管來開展不良資産管理業務。未來海德資産將經營:1)收購、受託經營不良資産,對不良資産進行管理、投資和處置;2)資産置換、轉讓與銷售;債務重組及企業重組;資産管理範圍內的非融資性擔保;3)投資、財務及法律諮詢與顧問;4)項目評估。

  昨天該股股價稍稍低開之後即被大資金抄底托起,上午10點半左右股價直奔35.20元的漲停價位,隨後在大盤屢屢上演高臺跳水的情況下仍然強勢保持漲停至收盤,最終創出了35.20元的歷史新高價位。

  進入年底轉型公告增多

  實際上,海德股份只是眾多轉型上市公司中的一員。隨著經濟結構調整的進行,上市公司“跨界轉型”愈發密集,而轉型也成為了股價發射器,概念股頻繁現漲停。

  根據同花順iFind數據,今年四季度以來,共有10家上市公司發佈實際控制人變更或擬變更的公告,包括:理工監測、昆百大、輝煌科技黑牛食品天山股份沱牌舍得、奧馬電器、德奧通航*ST星美雲南鹽化

  今年以來跨界轉型的個股在資本市場中也是表現突出。其中,智度投資去年11月份起停牌,經歷易主、更名、轉型移動互聯網等,今年10月9日復牌,自9日開始股價連續走出13個漲停板,僅在28日經歷一個跌停之後又展開第二輪漲勢,再度創下7個漲停。從復牌至昨天張濤止,總共走出了20個漲停板,股價上漲幅度最高達 420%。

  奧馬電器的走勢更為強勢。10月30日復牌後連續收出9個一字漲停,股價成功翻倍,隨後又震蕩上行,昨天也創出了119.80元的歷史新高價位。資料顯示,奧馬電器擬收購中融金51%股權,以快速切入網際網路金融行業。

  昇華拜克此前公告擬發行股份及支付現金購買炎龍科技100%股權,交易標的作價16億元。通過此次戰略轉型,公司切入網遊産業。資料顯示,炎龍科技是國內知名的網路遊戲研發商和代理髮行商。此次交易完成後,炎龍科技成為上市公司的重要子公司。該股僅在復牌當天出現下跌,隨後便連續收出6個漲停。

  慎防只有概念沒有盈利

  不過,讓投資者失望的是,部分公司在新業務方面業績仍然沒有體現,大多數公司是“盈利未定,概念先行”,更不排除部分公司墜入轉型陷阱而“竹籃打水一場空”。

  去年年底全球最大的家紡企業孚日股份就因轉型不成功出現巨虧。該公司11月21日晚間發佈公告稱意圖退出6年前涉足的光伏産業,將出售全部光伏項目相關生産設備。按照孚日股份的説法,因光伏行業持續不景氣,公司投資的光伏項目對公司整體經營業績拖累較大,公司擬將光伏項目相關設備全部出售。實際上,一度低迷的光伏産業自去年下半年以來正在持續回暖,很多企業恢復了盈利。

  孚日股份坦承,預計本次交易將損失2.3億元,2014年凈利潤減少約1.7億元,計入公司2014年度經營業績。

  有股民反映,當時孚日股份的做法違背了當初募資時的公開承諾。“孚日股份當時的承諾是:將募集到的資金悉數投向家紡類項目。6年前違背承諾硬是要轉型,6年後一分錢沒賺還巨虧,現在又要打回原形,這不是過家家鬧著玩嗎?利潤減少業績受損,這損失誰來承擔?”

  市場人士則認為,光伏産業與孚日股份主業完全無關,也起不到上下游相互補充的作用,由於業務差異太大根本駕馭不了,巨虧也是意料之中的事情了。

  此外,熊貓煙花、百圓褲業等也均在轉型之後公司業績出現下降。

  長城證券投資顧問龔科認為,當前有不少A股上市公司在進行跨界並購之時,都抱有強烈的投機心理,沒有長期的、全盤的擴張戰略。同時上市公司在轉型陌生行業後,主營業務的“青黃不接”可能造成公司業績的劇烈波動,而由此造成的風險都將由投資者承擔。

  監管不斷增強

  此外,隨著權威部門的監管不斷增強,上市公司隨意轉型還將面臨政策風險。中小板公司中科雲網就已經收到證監會《調查通知書》,因涉嫌證券違法違規行為,證監會決定對其立案調查。中科雲網前身為民營餐飲第一股湘鄂情,因餐飲業務不斷下滑而轉型,執意發展大數據和新媒體業務。今年以來,公司已經先後經歷了高管辭職,定增者退出、多家門店關閉等一系列事件。

  板塊追蹤

  10元以下低價股有望率先“脫低”

  從去年7月開始,A股市場風雲再起,經歷了幾次大的輪迴,高價股和低價股的版圖也在不斷發生變化。

  各價檔的股票數量與A股的走勢關聯度較大,即高價股的數量與A股的走勢呈顯著正相關,低價股與A股走勢則呈現負相關。相較于目前絕對價格高企的高價股,股價較低的股票因價格低,投資門檻低,可能隱藏著很多有潛力的股票。

  數據顯示,去年7月21日以來,兩市5元以下低價股數量總體大幅下降,去年7月21日行情啟動前有365隻,到今年牛市最高峰的6月12日驟降至7隻,隨著此後股市暴跌,到8月26日又增至94隻。9月以來的反彈使得5元以下低價股再次減少至目前的40隻。

  10元以下的相對低價股數量也經歷了類似的變化。相較于目前僅剩40隻5元以下的股票,10元以下的股票陣容要大很多,截至目前有505隻。這些相對低價股主要集中在化工(69隻)、房地産(49隻)、交通運輸(41隻)、採掘(36隻)、公用事業(33隻)、機械設備(30隻)等行業。

  一般來説,若除去股價除權因素,導致一隻股票成為低價股的因素很多,有因所在行業不景氣導致個股缺乏資金關照、有因系統性風險導致個股泥沙俱下、有因業績下滑導致股價失去支撐、有因重組失敗導致良好預期落空,有因原有概念失寵使得遊資撤離等,不一而足。但如果反過來看,一旦上述因素消失,或有新的刺激股價的因素出現,原有的低價股可能會煥發活力,脫離低價股行列,所以有這樣潛質的股票值得關注。

  當前股價較低,且三季度業績同比大幅增長的個股後市潛力較大,對扣除非經常性損益後凈利大幅增長的個股來説尤其如此。(證券時報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅