新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

雙11後,大學校園涌現“包裹俠”

  • 發佈時間:2015-11-17 08:31:38  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  刷頁面——搶單——拿包裹——送包裹——再搶單……這兩天,杭州師範大學大三學生張海燕挺忙,從早上起床到晚上9點,但凡有空閒,她不是在搶包裹,就是在送包裹的路上,人稱“包裹俠”。

  張海燕不是孤獨的“包裹俠”。她身邊有30多位和她一樣的同學。簡單來説,他們就是一群替快遞小哥在校園裏送包裹的大學生,由菜鳥網路發起,在“菜鳥裹裹”上實名註冊。

  “雙11”過後,天量的包裹讓快遞小哥們壓力山大,其中的校園包裹更讓他們頭疼:有的學校出於安全考慮,甚至不讓快遞小哥進校園。小哥們只得把包裹像擺地攤一般堆在校門口,等學生一個個“到府取件”,時常手忙腳亂。

  “包裹俠”的出現緩解了小哥們的“頭疼症”,他們替小哥送包裹,當然,也賺錢。據説,有的“包裹俠”一天可以賺100多元,夠他們好幾天的食堂伙食費。

  一個校園裏30多個“包裹俠”

  有的一天能掙100多元

  下午4點,張海燕一天中的最後一節課結束了。此時她已經送了12個包裹。

  “晚上該歇歇了吧?”錢江晚報記者問。

  “9點前還能繼續送呢。”她告訴錢江晚報記者,自己是學校“包裹俠”裏比較勤快的,最多的時候一天可以送上20多個包裹,“昨天我就送了20多個。”

  “包裹俠”的工作路徑很簡單:在“菜鳥裹裹”APP上註冊成為“包裹俠”後,就可以搶同學們下的“代送包裹”訂單,然後按地點給人送過去,獲得同學給予的1~3元跑腿費以及菜鳥給予的3元補貼,這樣,一單下來可以拿到4~6元。按平均每單5元、一天20單計算,就能拿100元。

  張海燕還有另一份由學校提供的勤工儉學工作,一個月收入不到200元,總的工作時間不超過24小時。

  “所以課餘時間送送包裹蠻好的,能賺錢還能減肥。”她笑著説,“驛站內的快遞小哥可歡迎我們了。”她説,她們學校有一個“包裹俠”群,群裏已經有30多位“包裹俠”。

  杭州師範大學菜鳥驛站工作人員表示,“包裹俠”確實在“雙11”後緩解了快遞員人員緊張的壓力,且為學生提供了勤工儉學的機會,時間還自由,在學生群體中頗受歡迎。“由於是本校學生提供服務,更加安全放心。”他表示。

  “雙11”校園包裹增長4~6倍

  “包裹俠”解決“最後一公里”

  畢竟是非專業快遞人士,免不了出錯。如果“包裹俠”在代送過程中把包裹被弄丟了,或者沒送到,該怎麼辦?

  菜鳥網路物流專家劉士存介紹,目前該功能是通過菜鳥網路APP“菜鳥裹裹”而實現的,且考慮到安全性,只對在校學生開放,學生需實名註冊成為“包裹俠”才可提供送貨服務。因此,代送和接收的兩方不僅都能看到彼此的基本資訊,“包裹俠”的支付寶賬號也被“菜鳥裹裹”綁定。如果包裹丟失或者破損,將先由菜鳥驛站負責賠付。

  “高校學生已經成為網購的消費主力之一,校園內現有的快遞取件寄件服務卻難以滿足學生的需求。為了緩解校園配送難題,菜鳥網路推出了這個校園眾包服務。”劉士存説。天貓“雙11”全球狂歡節落下帷幕後,4.67億個物流訂單的任務則落到菜鳥網路及各大快遞物流企業身上。

  而據菜鳥網路監測顯示,多數校園菜鳥驛站“雙11”期間單量增長4~6倍,以排名第一的江南大學菜鳥驛站為例,預計一週內需處理12至15萬個包裹。

  “校園眾包模式,可以充分利用學生群體的閒置精力,減輕校園驛站‘雙11’的倉儲和接納取件人流量的壓力,也降低了驛站運營成本。”劉士存表示。

  據了解,目前“包裹俠”已分佈在全國31所高校,接下來將進駐更多高校。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅