新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

企業登出時需開清稅證明

  • 發佈時間:2015-11-24 06:34:24  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 張 緣

  日前,市工商局召開“三證合一”登記制度改革領導小組辦公室聯席會議。會議就我市推進“一照一碼”有關工作進行了協商,就實施一段時間以來出現的新情況和新問題進行了研究,並對企業關心的一些熱點問題進行了解讀。

  記者從會上了解到,“一照一碼”改革實施以來,全市已發放“一照一碼”營業執照1萬餘張。截至2015年10月底,全市各類市場主體總量已突破53萬戶,深化商事制度改革取得新的進展。

  1

  企業辦照後需接受納稅輔導

  6月30日起,我市正式實施“三證合一”登記制度改革。據介紹,“三證合一”分為兩個實施階段。第一階段為“一照三碼”,即“三證合一”的初級階段,在一張營業執照上列印三個代碼。10月1日後實現了“一照一碼”,即完全合一的階段,一個營業執照上只列印一個“統一社會信用代碼”,簡化了手續,進一步降低了創業門檻。

  目前企業設立登記、變更或備案登記、登出登記、換、補、增、減營業執照以及企業遷移等業務均適用於“三證合一、一照一碼”登記模式。改革後,由於在一個窗口交收一套材料,不需另行辦理稅務登記和組織機構代碼等業務,企業在設立、變更、登出登記時,跟以往略有不同。

  記者從會上獲悉,由於辦證過程中已經不涉及納稅部門,新設立企業在辦理完“一照一碼”營業執照後,需第一時間到稅務部門接受納稅輔導,了解稅收方面的政策法律,以及納稅方法和注意事項,以便於將來更好地納稅。

  納稅人在辦理工商登記,領取營業執照時,等同於辦理了稅務登記證,應在領取營業執照之日起15日內將其財務、會計制度或財務、會計處理辦法報送主管稅務機關備案,在開立存款賬戶之日起15日內,向主管稅務機關報告全部賬號,並按規定進行申報納稅。

  2

  提交清稅證明無需國、地稅兩頭跑

  據市工商局企業註冊分局相關負責人介紹,實施“三證合一、一照一碼”登記後的一個新變化,就是企業登出時要提交清稅證明。但並非所有企業都需要提交,在過渡期內,未換發“三證合一、一照一碼”營業執照的企業辦理登出,仍按原程式辦理。

  此外,提交清稅證明時也無需國稅和地稅兩個機關都跑,只去其中一個機關提交即可。由先受理的稅務機關出具,只蓋國稅或地稅的一個章即可認為有效。

  在企業申請設立登記以及變更環節也有新變化。申請設立登記的企業,在原來工商登記申請表格和提交材料規範的基礎上,還需提交財務負責人、生産經營地、分支機構的核算方式以及聯絡員四項事項的資訊。企業申請變更時,僅在原來基礎上新增了聯絡員事項,同時將原來的註冊號改為“統一社會信用代碼”。

  值得注意的是,改革後,在稅務管理過程中,財務負責人、生産經營地、分支機構核算方式三項資訊發生變化的,由企業向稅務主管機關申請變更。

  3

  多種情況可直接換發新照

  該負責人同時介紹,組織機構代碼證有效期內丟失,因系統關閉已無法補證的,可通過以下方法解決:丟失正副本其中之一的,登報聲明;正副本均丟失的,由質監部門出具代碼證號碼的確認證明。工商部門根據質監部門出具的證明錄入代碼證號碼,給予換發“一照一碼”執照。

  此外,如遇到以下情況,也不必再到質監、稅務部門辦理變更、備案,直接通過更換“一照一碼”營業執照解決:組織機構代碼證、稅務登記證證面資訊錄入錯誤的;組織機構代碼證、稅務登記證超出有效期限的;組織機構代碼證、稅務登記證與工商登記資訊不符的。

  10月1日前,對於申請“三證合一”註冊登記,已通過工商部門核準,未經質監、稅務部門審核的企業或者質監、稅務部門退回的企業,也可直接向工商部門申請換發新版“一照一碼”營業執照。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅