新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

遲福林:服務業改革是供給側結構改革重要任務

  • 發佈時間:2015-11-20 08:49:10  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  由中央人民廣播電臺經濟之聲、中國(海南)改革發展研究院和央廣網聯合主辦的《大國大時代——中國經濟報告會》11月14日在海口舉行。本次活動主題“聚焦十三五·創新引領發展”。國家“十三五”規劃專家委員會委員、中改院院長遲福林,國家發展和改革委員會宏觀經濟研究院教授常修澤,經濟學人企業網路組織中國分部總監羅伯特·科普等,針對經濟轉型、産業創新等問題發表演講並與現場觀眾對話。遲福林表示,十三五期間,服務業的發展將成為十三五改革發展的最大紅利,服務業市場開放是“供應側改革”的重要任務。

  遲福林院長認為,“十三五”時期,我國進入工業化後期,經濟轉型面臨“中國製造”由生産型製造業為主向服務型製造業為主轉型、城鎮化由規模城鎮化向人口城鎮化轉型、消費結構從物質型消費為主向服務型消費為主轉型、對外貿易從貨物貿易為主向以服務貿易為重點轉型四大新趨勢;有望基本形成以服務業為主體的産業結構、人口城鎮化的新格局、消費拉動經濟增長的新格局、以服務貿易為重點的對外開放新格局。在這個基本趨勢和特定背景下,把發展基點放在創新上,以創新引領經濟轉型與發展,關鍵是“構建發展新體制”,“加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式。”他提出,“十三五”關鍵在於推進服務業市場開放、結構性改革、以簡政放權為重點的政府改革、以服務貿易為重點的貿易自由化四大改革。

  常修澤教授就新階段中國産業如何“烙新餅”進行了解讀。他説,“産業創新主要不是‘做大餅’,而是設法‘烙新餅’。”隨著中國增長進入中高速階段,被高速增長所掩蓋的經濟“矛盾”逐步暴露出來,最突出的是與人的發展直接相關的服務業發展不夠,成為整個産業結構中的一條“短腿”,同時新型工業化也滯後,因此,應著力瞄準與人的發展直接相關的現代服務業和立足“跨代人”的戰略性新興産業。

  經濟學人企業網路組織中國分部總監康仕學提出,中國經濟已經取得了快速發展,但中國發展仍有很大潛力,每人平均GDP有望持續增長,經濟結構仍有改進的空間。他提出,可以借鑒矽谷經驗,大力發展創意集群,使欠發達地區更好地發揮本地資源、文化優勢,實現創新發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅