新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2015東博會林木展邀東盟共建國際林木産業鏈

  • 發佈時間:2015-11-19 21:48:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網南寧11月19日電 (鐘建珊)“中國與東盟地區林業領域互補性很強,具有廣闊的合作前景,中國與東盟開展林木國際産能合作,互為需求,符合雙方共同利益。”中國—東盟博覽會秘書處副秘書長黃媛19日表示。

  2015年中國—東盟博覽會林木展19日至22日廣西南寧舉辦,本屆展會邀請東盟國家政企代表及專家深度參與,推動更多東盟林業産品入駐中國,通過引進國際資本、人才等手段,打造國際産業鏈。黃媛此間在接受記者採訪時作上述表示。

  黃媛説,中國—東盟博覽會舉辦12年來,中國與東盟國家在林業合作方面不斷升級。至今,東博會專門舉辦的雙邊林木展已有5屆,境外企業參展率約為25%,為當前中國國內同類展會中東盟展商參展比例最高的展會。?

  中國木材行業管理辦公室主任孫建在開幕致辭中説,當前中國林業産業規模不斷壯大、産業化進程明顯加快、林産品貿易快速增長,國際交流合作逐步向深化階段發展。2014年,中國林産品産值達4萬多億元人民幣,連續14年保持22%的平均速度增長,産品十余萬種,涉及數億農民,中國已成為全球最大林産品生産國和消費國。

  黃媛認為,東南亞國家擁有豐富的森林資源,但林産業技術尚不發達、林木機械設備短缺;而中國有巨大的市場消費需求和較為先進的機械設備、深加工終端技術,中國—東盟聯手合作,將可快速促進雙邊經貿往來發展。

  本屆林木展,共吸引了來自中國各省區、越南、柬埔寨、馬來西亞、寮國等250家名優企業參展。除了集中展示紅木傢具、人造板及木結構、林業裝備、花卉苗木、林業先進技術等中國與東盟林木業貿易合作密切産品外,主辦方還組織了中國與東盟先進的林業裝備、人造板及木結構展示,舉辦系列論壇活動等,為優勢産能合作牽線搭橋。

  此外,中國—東盟人造板合作大會、人造板技術交流會、林業項目簽約儀式等系列投資促進活動也將在會期舉辦,幫助中國與東盟企業吸引國際資本,引進人才和技術,圍繞中國與東盟林業産業優勢,共建産業園區,打造跨國産業鏈。

  “中國與越南在紅木産業中合作已有不少成果,但合作空間仍十分巨大,希望中越雙方能進行深度合作,共同提升林木産品生産品質,推動産業轉型升級。”越南駐南寧領事館總領事范清平在接受記者採訪時表示。

  黃媛説,當前中國與東盟國家在林木領域合作結構單一,僅在紅木産業等方面有較為深入交流,林業機械、科研技術等合作區域尚需活躍。

  下一步,中國—東盟博覽會秘書處將會舉辦豐富多樣的活動,密切中國與東盟國際産能合作的往來,助推林木展的升級和服務功能的完善,使之成為中國與包括東盟在內的海絲沿線國家開展産能合作的平臺。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅