新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國碳市場有望于2017年啟動

  • 發佈時間:2015-11-19 21:42:12  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月19日電(記者陳煒偉、趙超)中國氣候變化事務特別代表解振華19日説,中國將爭取2017年啟動全國碳市場。

  解振華當日在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上説,中國已經開展了7個省市碳排放權交易試點工作,進展順利,已經全部上線交易,碳價也比較穩定。

  國家發展改革委當日發佈的《中國應對氣候變化的政策與行動2015年度報告》披露,截至今年8月底,北京、上海、天津、重慶、廣東、深圳和湖北7個碳排放權交易試點累計交易地方配額約4024萬噸,成交額約12億元;累計拍賣配額約1664萬噸,成交額約8億元。同時,試點地區不斷完善配額分配、溫室氣體排放核算核查等各項規則。

  解振華説,碳排放權交易試點並不注重碳的價格,關鍵是要通過試點探索建立碳市場的機制,比如確定總量、配額分配、交易量和排放量核查等。配合這些試點,國家發展改革委發佈了《碳排放權交易管理暫行辦法》。此外,中國正在積極考慮立法,出臺碳排放權交易管理條例。等這些準備工作完成後,建立全國統一碳市場的條件就比較成熟。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅