新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

本月兩融餘額持續上行 融資客大筆買入券商股

  • 發佈時間:2015-11-16 09:37:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上周,A股市場呈現先揚後抑的態勢,成交額逐步放大。從兩融數據來看,上週五(13日)融資餘額為11642.05億元,融券餘額為31.56億元,滬深融資融券餘額合計11673.60億元,較上一交易日增加9.8億元。融資買入額為1408.85億元,較上一交易日小幅減少129.2億元,期間償還額為1408.8億元,較上一交易日減少5億元。從11月2日以來,融資融券餘額出現連續上行,融資客交易活躍。

  從行業凈買入看,前五名分別為非銀行金融、電腦、醫藥生物、房地産、和電子等。上周凈買入額分別為200億、53億、50.9億和50.6億、49億。從融資融券餘額來看,前五名分別為興業證券光大證券中國寶安萬向錢潮太平洋,融資融券餘額分別為49億、43億、41.7億、41.5億、40億。

  融資客大幅買入券商股。中航證券認為,在經濟下行壓力進一步增大和資本市場逐步回暖的重要關口,IPO的重啟預示著市場正逐步回歸正常,更是直接提振券商業務。10月份以來,資本市場企穩回升,市場成交額逐步放量,兩融餘額重回萬億,再加上IPO重啟助力,券商經紀業務、自營業務、投行業務和兩融業務均將得到明顯改善,並有望在四季度迎來強勢增長。此外,雖然經過三個漲停,但券商整體估值仍然處於較低水準,利好還將逐步釋放,仍有較大的增長空間。證券板塊將會在未來呈現出震蕩上揚的行情。

  值得注意的是,滬、深交易所13日對兩融細則進行修改,將融資保證金比例由原規定不得低於50%調高至不得低於100%。華泰證券認為,兩融保證金比例從50%提高至100%,意味著投資者的理論融資杠桿從最高上限的2倍降至1倍,相同保證金前提下,可融資買入的金額減少。對於未來一段時間內兩融規模增速的速率和市場資金量的活躍度會帶來一定影響。但實際上,深入解讀此處政策的深層次邏輯看,此舉是監管層在引導市場向理性、穩健的投資風格轉換,抑制小盤股的瘋狂炒作,引導大盤藍籌股的長期投資價值。中長期來看,對於市場的健康有序發展以及藍籌股的價值發現是重要利好。

  週末是多事之秋,除了兩融保證比例提高以外,還有人民幣預期納入SDR、巴黎遭恐怖襲擊等重大事件。華泰證券認為,現在行情步入階段性調整期,建議降低倉位,降低成長股倉位,在部分兌現前期成果的同時,以圖市場觸底後成長股的捲土重來。現階段較為特殊,安防、黃金、軍工、二胎等板塊的戰略配置價值提升,除黃金板塊屬於波段機會以外,其他主題值得在戰略上進一步提升配置。

券商股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 西部證券 45.49 2.23%
2 國海證券 18.21 1.39%
3 招商證券 30.39 1.13%
4 方正證券 13.81 0.80%
5 國金證券 26.00 0.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 國元證券 34.91 -1.61%
2 東北證券 20.36 -0.44%
3 光大證券 27.17 -0.37%
4 東吳證券 22.72 -0.22%
5 長江證券 15.70 -0.19%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅