新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

玉米價格低迷將影響育種方向

  • 發佈時間:2015-11-16 05:32:34  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  冬季,種子市場的淡季,玉米收了,晚稻收了,冬小麥種了,來年的種子供應還未開始,趁著這個時間,我們圍坐在一起,聽專家講品種趨勢,看行業先行者足印,了解品種調整模式,總之聽種子圈的聲音,感受種子市場的萬千氣象。——編者

  張世煌

  今年,國家出臺玉米臨時收儲新政策,玉米收購價格比去年降低0.12元/斤(降幅約10%),但各地市場的實際反應遠比這更劇烈,玉米收購價格與期貨價格普遍降低20%以上,其中黃淮海地區市場價格同比下降25%。這將促使農業生産和資源配置更加接近市場水準,進一步,國家將會對糧食生産的補貼政策進行改革,同時,還會使農業科技進步朝著更合理的方向發展。

  由於今年玉米價格大幅度降低,農民收入將減少。國家必將改變糧食生産補貼辦法,將補貼與收儲價格分離,這是必然趨勢。因為只有把補貼與收購價格分離,才能把錢真正補貼給種地農民,對種地農民有利;才能使價格回歸市場,對消費者和加工企業有利;才能恢復市場價格信號作用,更好地發揮市場調節作用,促進資源有效配置和結構調整;還可以減輕政府財政負擔,對國家有利。

  許多農民可能會放棄那些雖然增産但採用成本較高的先進技術,以降低投入和成本,他們會為了降低成本而更多地採用先進但簡單的耕作和管理技術,更多地採用新品種和效率更高的農業機械。這將促使企業和要求國家玉米産業技術體系研發各類可進一步降低生産成本的新産品和新技術。

  在降低糧食收購價格的同時,糧商將嚴把品質關,例如拒收霉變率超過2%的玉米。這會迫使越來越多的農民推遲收穫時間,推廣冬收作業(通常11月份降雪以後直接收穫籽粒),使玉米果穗在田間充分風乾,降低收穫時籽粒含水量。這就要求玉米品種必須在成熟後一至兩個月內一直保持田間直立性,以降低籽粒含水率、霉變率和烘乾成本。總之,農民必然會採取一系列的“先進”技術來降低成本,增加收入。這種趨勢在今年不甚普遍,但用不了幾年就會在全國主産區表現出來。

  其實這些技術並不算先進,但以往的收購價格補貼政策實現和維持了高價收購,農民並不關心籽粒含水量,也不關心籽粒霉變率,對生産成本也較為容忍,現在則必須斤斤計較,想方設法降低籽粒含水率和霉變率,減少損失、降低成本,從而維持較高的收益水準。

  春玉米主産區推廣冬收玉米將會有一大批玉米品種發生田間倒折。這意味著許多高桿大穗晚熟稀植型品種,收穫時含水量高,冬季不能“站桿”易倒伏和霉變率高的老品種都將被淘汰出局。德美亞系列品種的南移,實際上突破了科技人員和種子管理人員的思維方式,反映了農民對直接收穫籽粒的矮桿、早熟、耐密植、抗倒伏品種的迫切需求。

  冬收技術的推廣將對玉米育種方向産生強烈衝擊。概括起來説,玉米育種要實現“三改”和“三必須”。

  第一,改革育種方向。必須縮短生育期,才能實現機械化直收籽粒和降低含水率,減少烘乾和田間作業成本的目標。

  第二,改良種質。必須使用美國種質,增強抗倒伏能力。同時,合理改良國內種質,充分利用其適應性,提高抗倒伏、快速脫水和抗霉變能力。

  第三,改革育種技術路線。必須在育種的關鍵環節增加田間種植密度,施加抗逆選擇壓。即使用美國和歐洲自交係選育二環係,也需要在分離早代增加種植密度,並增加對其他主要逆境的選擇壓。在組合測試階段,也要經過較高密度篩選,才能選育出低風險型雜交種。

  在黃淮海地區,同樣需要矮桿早熟和降低收穫時籽粒含水率的新品種,減少機械收穫損失,降低烘乾成本。總之,農民將改變種植習慣,採用“新技術”,成為帶動科技進步的拉動力。

  隨著農業生産技術轉變,必將完善土地流轉或新型合作機制,實現農業生産和經營方式的轉型,才能提高農業生産效率。儘管這是一個緩慢的過程,但為了降低成本、提高效益,農民將不得不這樣做。這將促進農民群體分化和實現農業生産現代化。

  (作者係國家玉米産業技術體系首席科學家)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅