新聞源 財富源

2023年03月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

五問巴黎恐襲事件:攻擊法國或許只是易於下手

  • 發佈時間:2015-11-15 08:37:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  截止到昨晚的資訊顯示,此次巴黎系列襲擊事件中,有8名直接參與的恐怖分子死亡,警方稱依然可能有“共謀”潛逃。這次事件造成至少128人遇難,250人受傷,其中99人重傷。此次巴黎襲擊事件發生在《查理週刊》事件僅10個月後,破壞程度卻更大,有人將之稱為“法國的9·11”。

  目前,“伊斯蘭國”已經認領了該恐怖襲擊事件。法國總統奧朗德發表全國講話時,直接指出“伊斯蘭國”(IS)對此負責,並譴責該襲擊為“戰爭行為”,稱法國將毫無憐惜地追責。

  襲擊事件發生後,巴黎進入“戒嚴”狀態,法國全國進入緊急狀態。同時,該事件的影響也在其他地方擴散。英國首相宣佈進入二級戒備,蓋特維克機場因“預防性措施”而開始撤離人群。

  就在全世界的人們都在為巴黎恐襲事件而悲痛時,諸多疑問也一一浮現:恐怖分子從哪兒來?武器又來自何方?為何受傷的總是法國?這起事件與《查理週刊》襲擊案、美國“9·11事件”等有什麼區別?又會對歐洲的難民政策産生什麼影響呢?新京報記者採訪多方反恐專家,試圖一一解答這些問題。

  1、恐襲是單純的報復行為嗎

  “‘報復’是屠殺平民的藉口,攻擊法國只是易於下手”

  法國總統奧朗德14日宣佈歷時3天的哀悼期,並譴責極端組織“伊斯蘭國”(IS)是13日晚巴黎系列恐怖襲擊事件的幕後黑手。奧朗德説,此次恐怖襲擊是“戰爭行為”,由境外的IS組織策劃實施,且有法國國內勢力的協助。

  對於恐怖分子從何而來?法國總統奧朗德的説法可以説是有證據的。

  據法國《解放報》報道説,從兩名在法蘭西體育場被警方擊斃的襲擊者身上分別發現了埃及和敘利亞護照。稍早,法國警方還證實,在巴塔克蘭劇院被擊斃的一名襲擊者是安全部門“認識”的法國公民。

  此外,據德媒報道,11月5日,德國的巴伐利亞州警方在德國奧地利交界處將一名嫌疑犯攔下拘捕,其車裏裝有來復槍、爆炸物TNT和手榴彈。該嫌疑犯拒絕説出任何計劃,也不坦白武器從何而來。但報道稱,德國抓捕該嫌疑犯後立刻與法國政府取得聯繫,也有調查方內部消息稱這名疑犯被捕後,在他身上發現了前往巴黎的文件,認為這個嫌疑犯可能跟法國受襲有關。

  14日,極端組織“伊斯蘭國”發表正式聲明,宣稱對13日巴黎恐怖襲擊事件負責,揚言稱法國是其“頭號”襲擊目標。這一極端組織聲稱,他們向巴黎多個地點派遣了8名極端武裝人員,後者攜帶炸彈腰帶、機槍等實施了襲擊。

  據恐襲目擊者向媒體描述,有襲擊者高喊宗教口號,其中一人還提到法國在敘利亞展開的軍事行動。近期,法國總統奧朗德宣佈將再度派戴高樂號航母去打擊“伊斯蘭國”武裝。

  不過,中國現代國際關係研究院反恐中心主任李偉認為,所謂“報復”只是藉口,任何屠殺平民的行為都是沒有任何理由的,“伊斯蘭國”對法國發起的恐怖襲擊,和對美國、俄羅斯、其他歐洲國家發出的恐怖威脅,其實質都是一樣的。這次事件不會影響法國的反恐,反而會加強對“伊斯蘭國”的打擊。

  知名軍事評論員、總參謀部原上校岳剛也認為,“伊斯蘭國”所謂的“報復”,其實就是它一直以來針對異教徒;所謂“聖戰”的目的並非只攻擊法國而不攻擊其他國家,只不過法國目前在歐洲這邊相對容易下手而已。

  昨日,包括法國媒體在內的國際很多媒體都分析,這次事件不會削弱法國打擊“伊斯蘭國”的決心。法國總統奧朗德也表示,對兇手將絕不仁慈,一個有決心、統一、團結、不會被打敗的法國將領導這場反恐戰鬥。

  2、為什麼又是法國受傷

  “缺乏對恐怖組織的有效監控”

  此次巴黎遭遇系列恐怖襲擊事件已是今年第二次遇到恐怖襲擊。今年1月份,3名恐怖分子襲擊《查理週刊》雜誌社,造成12人死亡。一年之內,法國為何遭遇兩次恐怖襲擊?同時有媒體稱,法國情報部門曾警告近期會有恐怖襲擊,為何沒能阻止恐襲發生呢?

  知名軍事評論員朱江明表示,恐怖分子的攻擊目標範圍很廣,他們會在任何容易發動襲擊的國家和地區發動襲擊。此次法國再次遇襲,其中部分原因是由於缺乏對恐怖組織的有效監控。

  朱江明説,一般情況下,各國家和地區可以通過情報工作化解大規模的恐怖襲擊,情報得力的情況下,可以粉碎恐怖襲擊。例如,一般低劣度、造成傷亡不大的小規模恐怖活動沒法阻止,但要隨時發生、隨時反擊。這需要軍警能夠在街面上隨時處理軍事性襲擊,但這方面法國做得欠佳。

  他還説,從這方面看,美國在“9·11”事件後,全面加強了地面巡警的武裝力量,“重裝”巡警隨時處置街面上的小規模恐怖襲擊活動。而有消息稱,法國情報部門此前已接到襲擊警告,恐怖襲擊案的發生,有可能是情報部門並未及時對警告情報作出反應。這需要政府把過去自相矛盾、相互資訊之間不透明的情報機制進行改革,有效使用碎片化的情報。

  同時,知名軍事評論員、總參謀部原上校岳剛指出,相比其他歐洲國家如德國、英國等,法國在本土反恐上的確存在薄弱點。

  他舉例説,法國人過於講究自由。《查理週刊》事件後,法國政府一度想通過一個加強對嫌疑人通信監控的法律,但不久前因為民眾抵觸而未通過。

  岳剛説,法國在《查理週刊》事件發生僅僅十個月內再度遭到襲擊,説明它的問題不少,而反恐是綜合性的工程,一旦某個環節成為短板,就很容易被恐怖分子所突破。“法國在防控方面,可以説是千倉百孔,漏風漏雨的一個房子。這次事件,會令法國全方面地反省自己的安防政策。”

  3、相比“9·11”手段有何變種

  變身為“城市遊擊戰”,恐襲行動更容易被“複製”

  對於此次巴黎恐怖襲擊的作案模式,知名軍事評論員朱江明表示,這屬於典型的恐怖主義背景下的城市遊擊戰,其特點是多點、同時進行、手段非常殘忍,殺傷效果大。

  朱江明認為,此次恐怖襲擊與“9·11”類似,都是多點同時進行,但規模小于“9·11”事件。從恐怖分子數量和傷亡情況來看,與此次襲擊案類似的是發生在2008年的印度孟買恐怖襲擊,當時10多名恐怖分子,造成170多人死亡。

  在恐怖分子所用武器上,知名軍事評論員、總參謀部原上校岳剛表示,與“9·11”事件相比,此次法國恐怖襲擊中恐怖分子所用到的AK47、雷管等很容易得到,恐怖分子選擇的地點和襲擊的方式也相對容易很多,因此容易被“複製、克隆”。而“9·11”事件的實施難度很大,恐怖分子需要大量資金、學開飛機、機場安檢闖關,最後形成一次恐怖襲擊,這種方式很難複製,也容易被監控到。

  此外,法國電視臺有專家認為,此次恐怖分子使用的武器就是來自7月份法國南部武器庫被盜。當時,武器庫裏共有超過200件爆炸物丟失。

  與《查理週刊》遇襲案相比,中國現代國際關係研究院反恐中心主任李偉表示,《查理週刊》案是針對特定目標發動的恐怖襲擊,這次恐怖襲擊則是選擇無差別目標進行,而且在手段上,除連續槍擊襲擊外,還有連續爆炸、劫持人質、屠殺人質等綜合性的恐怖手段並用。

  關於此次作案手段有何特點,朱江明表示,巴黎恐襲事件的作案手段是90年代“基地”組織成立後不斷上演的新型恐怖主義活動,這類恐怖活動沒有具體的政治訴求,而是通過殘忍地殺戮宣揚政治理念,從而展示自己的存在。

  李偉在分析此次巴黎系列襲擊案時也表示,“伊斯蘭國”此前的恐怖襲擊多以“獨狼式”為主,而此次襲擊中採取了爆炸、槍擊、人質等綜合性的恐怖手段,可能開始出現當年基地組織的特徵。

  知名軍事評論員、總參謀部原上校岳剛還指出,相比年初《查理週刊》襲擊事件中,恐怖分子進行了流竄,給自己留了後路。但此次巴黎恐怖襲擊中,恐怖分子身上綁著自殺式炸彈腰帶,帶著必死的信念。

  對於恐怖分子為何挨個處決人質?朱江明認為,此次恐怖襲擊事件中,人質已不屬於真正意義上的人質,恐怖分子不需要用人質來交換訴求,人質只是恐怖分子手裏還未遇難的受害者,因此會慘遭殺戮。

  4、會否影響歐洲難民政策

  可能會收緊移民、難民入境的“口子”

  中國現代國際關係研究院反恐中心主任李偉表示,此次法國受襲多多少少會影響正在歐洲發生的難民潮,但他強調不應該把此次襲擊事件跟難民潮掛鉤。

  他解釋道,目前難民進入歐洲國家有著嚴格的審查和核查程式,恐怖分子通過難民潮進入歐洲的難度比較大。

  “而且我們也不認為恐怖分子現在會通過這種方式混入歐洲,”他説,現在的“伊斯蘭國”恐怖分子更多是利用極端思想影響當地人進行恐怖活動,而這才是最大的問題,因此不應該把恐怖襲擊與難民問題聯繫起來。

  恐怖分子之所以把法國作為主要目標,李偉認為,是因為法國在打擊“伊斯蘭國”方面走在其他歐洲國家前面,因此恐怖組織希望以襲擊法國來恐嚇其他歐洲國家。

  不過,在歐洲一直有人擔心恐怖分子有可能會趁難民潮滲入歐洲。黎巴嫩教育部長伊利亞·薩博曾提醒英國首相卡梅倫説,奔赴歐洲的難民潮中,每100名難民中,有2個可能是恐怖分子。

  對此,反恐專家謝輝表示,此次巴黎恐怖襲擊案後,法國政府可能會重新審視應對難民潮的政策,要收緊移民、難民入境的“口子”,防止再發動“獨狼”式的恐怖襲擊活動。不僅是法國,在整個歐洲乃至全世界,都可能會重新審視應對難民潮的政策。

  此外,歐洲穆斯林組織紛紛發聲,強烈譴責此次巴黎恐怖襲擊事件。歐洲伊斯蘭組織聯合會對此次引發大面積慌亂的恐怖襲擊表示強烈譴責,並對死難者家屬表示哀悼;法國伊斯蘭宗教委員會稱這是一次可怕的、卑鄙的恐怖襲擊,並在聲明中呼籲法蘭西民族要團結一致,共同應對此次危機。

  5、會産生“9·11”一樣的影響嗎

  影響沒有可比性,但法國會全面檢討反恐戰略

  雖然這次巴黎恐襲事件被稱為法國的“9·11”事件,但它真的能産生美國“9·11”事件一樣的影響力嗎?

  中國現代國際關係研究院反恐中心主任李偉表示,這次巴黎系列恐怖襲擊事件,從規模、烈度、人員傷亡等方面沒有達到當年美國“9·11”事件的程度,死亡人數也沒有馬德里爆炸案那麼多,因此,其跟“9·11”事件還是沒有可比性。

  同時,知名軍事評論員、總參謀部原上校岳剛説,這次事件對全球的影響不會達到“9·11”事件的程度,但對於法國而言,衝擊是巨大的,法國會全面檢討自己的反恐戰略和措施。

  岳剛認為,這次事件會是國際社會打擊“伊斯蘭國”的一個節點,如果説《查理週刊》雜誌社遇襲時人們還認為那是一個孤立的恐怖襲擊案,現在則會引發法國全面深刻的反思,在槍支管理、民眾配合度、移民政策、監控、警力增加等各方面全面升級。

  全球而言,岳剛則表示,會帶來一個全球聯手打擊“伊斯蘭國”的高潮,儘管可能比較短暫,但可能會大大摧毀“伊斯蘭國”的力量,令之至少癱瘓、打散。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅