新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

促進全球經濟增長 中國在行動

  • 發佈時間:2015-11-14 08:08:00  來源:中國經濟網  作者:徐惠喜  責任編輯:羅伯特

  促進全球經濟增長 中國在行動

  徐惠喜

  當前,全球經濟仍在深度調整,面臨巨大下行壓力,復蘇進程緩慢,並呈較為顯著的“三低一高”特徵,即低增長、低利率、低通脹和高債務水準。在此背景下,G20在促進世界經濟穩定和增長方面肩負著重要使命。目前,擺在G20面前最為緊迫的任務,就是如何促進世界經濟的復蘇和增長。為此,本次G20安塔利亞峰會將主題確定為“共同行動以實現包容和穩健增長”,圍繞“包容、落實、投資”三大要素,討論世界經濟形勢、包容性增長、貿易、發展等議題。

  歷史反覆證明,各國經濟融通則進,封閉則退。貿易一度是世界經濟增長的重要引擎,如今這一引擎卻處於怠速狀態。世貿組織今年9月再次下調全球貿易增長預期,預計今年的全球貿易增速僅為2.8%,已經低於全球經濟增速,與往年的兩倍于經濟增速形成鮮明對比。究其原因,與形形色色的貿易限制措施有很大關係。世貿組織最新發佈的貿易監測報告顯示,今年5月中旬至10月中旬,G20各經濟體共實施了86項新貿易限制措施,累計貿易限制措施多達1087項。這嚴重拖累了世界貿易的增長,也違背了有關經濟體減少貿易保護措施的一再承諾。國際貿易低迷阻礙世界經濟長期活力,終將損害各方利益。G20各成員有責任擔當開放型世界經濟的領軍者,推動建設自由開放、普惠共贏的全球大市場。

  中國主張建設和維護開放型世界經濟,以實際行動做全球自由貿易的旗手,構建互利共贏的全球價值鏈,培育全球大市場,促進世界經濟復蘇和增長。中國與各方大力推進的“一帶一路”建設,有利於沿線各國創造需求和就業,推動世界經濟整體復蘇。統計顯示,去年中國與“一帶一路”沿線國家貿易總額達到1.12萬億美元,對外直接投資125億美元,完成工程承包營業額643億美元。這展現了“一帶一路”建設的廣闊前景,“一帶一路”是開放、包容的倡議,中國願與相關國家一道,共同推進“一帶一路”建設和國際産能合作,帶動發展中國家的工業化進程,提高經濟附加值和貿易增加值。同時,通過共同推進基礎設施互聯互通建設,發展“網際網路+”和跨境電子商務,降低貿易的物流成本和交易成本。通過推動貿易投資便利化,為全球經濟增長提供新動力。

  中國經濟增長是世界經濟增長的重要動力。步入新常態的中國經濟基本面良好、韌性強、迴旋餘地大,今年對世界經濟增長的貢獻率將達到30%。中國的“十三五”規劃建議確定了創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,強調中國堅持開放發展,著力實現合作共贏。中國在未來5年將進口超過10萬億美元商品,對外投資超過5000億美元,這將為世界經濟提供更多需求,創造更多市場機遇、投資機遇、增長機遇。中國正以實際行動繼續為推動世界經濟增長作出更大貢獻、發揮更大作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅