新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2017年初步建立醫養結合體系

  • 發佈時間:2015-11-14 08:00:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京11月13日電 (記者趙展慧)13日,國家衛計委副主任王培安在國新辦政策例行吹風會上表示,雖然目前我國60歲以上老年人已達2.12億,但不用過度憂慮,要做好醫養結合工作。

  王培安解釋“十三五”時期,我國的老齡人口仍然是年輕老人佔多數,“這正是我們做好各種應對老齡化準備工作的機遇期和窗口期”。

  近日,國務院常務會議審議通過了《關於推進醫療衛生與養老服務相結合的指導意見》。《意見》提出到2017年,要初步建立醫養結合的政策體系、標準規範和管理制度;到2020年,要基本建立符合國情的醫養結合體制機制和政策法規體系,醫療衛生和養老服務資源實現有序共用,覆蓋城鄉、規模適宜、功能合理、綜合連續的醫養結合服務網路基本形成。

  王培安認為醫養結合,關鍵在合。《意見》部署了“合”的重點任務,包括建立健全醫療衛生機構與養老機構合作機制;支援養老機構開展醫療服務;推動醫療衛生服務延伸至社區、家庭;優化政策環境,鼓勵社會力量興辦醫養結合機構;鼓勵醫療衛生機構與養老服務融合發展。

  同時,王培安表示,《意見》完善了推進醫養結合的保障措施。在加大金融對醫養結合領域的支援力度及加強規劃佈局和用地保障等方面支援符合條件的醫養結合機構的發展。

  針對“健康老齡化”的概念,王培安解釋這個概念是指持續性地發展和維護老年健康生活所需的功能和能力。下一步我們將結合我國人口老齡化呈現出的“總量大、速度快、高齡化、不均衡、未富先老”等特點,構建符合我國國情的老年健康服務體系。

  王培安還透露,《人口與計劃生育法》的修訂從今年3月份就正式進入工作狀態,修法的方案正在按程式進行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅