新聞源 財富源

2019年10月22日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國為世界經濟增長添動力

  • 發佈時間:2015-07-16 06:20:40  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  15日發佈的中國經濟數據顯示,上半年國民生産總值同比增長7%,這一數據不僅超出許多國際機構的預期,也是對此前種種質疑中國經濟增速言論的有力回應。

  世界銀行和國際貨幣基金組織(IMF)在不久前發佈的2份報告中,先後下調了對今年全球經濟走勢的預期。這反映出當前的世界經濟形勢並不樂觀:經濟緩慢復蘇的態勢未變,不同經濟體增長分化的趨勢也逐漸清晰。同時,由於上半年地緣政治的衝突有所增加,加上大宗商品的價格降幅較大,增加了世界經濟復蘇的不穩定性、不確定性。

  對中國經濟增速的質疑聲,正是在這樣的背景之中逐漸增大。其實,在中國經濟體量達到當下這種規模的時候,還不停談論中國增速放緩的問題,頗有些“揣著明白裝糊塗”的意味。我們更應關注的是,中國經濟對世界經濟整體的貢獻是否提升。不久前,聯合國拉美和加勒比經濟委員會發表了題為《拉美加勒比和中國——走向經濟合作新時代》的報告指出,2015年中國經濟如實現7%的增長,對世界經濟的貢獻將達7000億美元,超過2007年的水準,而當年中國經濟增長率曾高達14.2%。報告指出,對世界經濟來説,中國如繼續改革,即便保持6%至7%的年增速,也好于經濟增長失衡下10%的增速。

  有觀點認為,由於當前中國經濟對世界經濟貢獻較大,如果中國經濟持續放緩,“在未來幾年中,中國很可能成為全球經濟脆弱性最大的來源。”這種擔憂,忽略了結構改革以及區域合作所起到的重要作用。

  一方面,經濟增長的前景,在很大程度上取決於經濟結構改革力度的大小。中國經濟增速的放緩對世界來講並不是災難,恰恰相反,當前中國通過對經濟結構調整來進行換擋提速的種種努力,不僅有利於自身的可持續發展,同時也為世界經濟復蘇積累著持續不竭的動能。2015年年初,經合組織發佈的題為《走向增長》的各國經濟結構改革評估報告專門提到,中國“在關鍵領域的改革取得明顯進展”。世界銀行在7月初的一份報告中也指出,中國經濟結構正在緩慢地發生變化,“正進入增速放慢同時更加平衡和可持續的增長軌道”。

  另一方面,從2013年開始,全球經濟出現後危機明顯症候,發達經濟體的經濟走向開始分化,發展中經濟體與發達經濟體之間的貿易摩擦多有發生,影響到經濟全球化的進程。而就是從那時起,中國提出了“一帶一路”構想,並在很短時間內獲得了沿線諸多國家的高度認同。“一帶一路”構想以和平發展與共同發展的理念正面影響著世界發展的方向,還以明確的具有操作性的建議打開發展思路,迅速成為推動經濟全球化與區域經濟一體化的戰略平臺,加上中國多年來不斷推動的自貿區建設,這都成為對衝後經濟危機的重要方略。

  不可否認,中國正處在調結構、轉方式的關鍵階段,還面臨著很多問題和挑戰,而且回穩的基礎並不牢固,外界不斷出現不同的聲音也不足為怪。在這種局面下,唯有保持定力,堅持改革、創新不動搖,堅持調結構、轉方式不動搖,積極主動地創新宏觀調控方式,中國經濟才能在緩中趨穩、穩中向好的走勢中走出一片新天地。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅