新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“中國網際網路競爭與監管藍皮書”發佈

  • 發佈時間:2015-05-25 01:31:02  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者張曄 通訊員王春暉)日前,由南京郵電大學資訊産業發展戰略研究院撰寫的我國首本《中國網際網路競爭與監管藍皮書》(下稱《藍皮書》)在該校和中國行為法學會基礎理論研究會共同舉辦的“中國網際網路競爭與監管研討會”上發佈。

  《中國網際網路競爭與監管藍皮書(2015)》由南京郵電大學資訊産業發展戰略研究院科研團隊歷時一年,組織和邀請相關專家學者對國內知名網際網路企業實地調研,採取學術沙龍、學術會議等研討形式,廣泛蒐集和整理網際網路競爭領域內的經典案例,在綜合多方專家意見的基礎上撰寫完成的。

  藍皮書共分五個部分,第一部分“中國網際網路競爭與監管大事記”;第二部分“網際網路企業不正當競爭案例統計分析”;第三部分“中國網際網路不正當競爭行為法理分析”;第四部分“中國網際網路不正當競爭監管與立法現狀”;第五部分“中國網際網路不正當競爭立法與監管建議”。藍皮書旨在從宏觀層面揭示我國網際網路企業不正當競爭行為的特徵,分析其深層原因,為我國網際網路行業的健康發展提供了立法與監管建議。

  本次研討會上,來自中國行為法學會、中國社會科學院、中國政法大學、北京科技大學、中國資訊通信研究院、新華網、法制網、知名律師事務所的專家學者圍繞“網際網路+”以及“中國網際網路的競爭與監管”的諸多課題進行了廣泛交流和深度研討。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅