新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

曹妃甸借京津冀機遇“起飛”致力打造北方最大貿易港

  • 發佈時間:2015-11-09 14:16:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京11月9日電 (劉然)日前,第八屆國際跨國公司領袖圓桌會議在京舉行。唐山曹妃甸推進協同發展辦公室主任李如忠在會上接受了人民財經的專訪。他表示,京津冀協同發展政策給曹妃甸帶來了戰略機遇期,曹妃甸將依託自然條件和基礎設施、政策機遇等優勢,致力打造北方最大的貿易港口。

  李如忠介紹説,京津冀協同發展政策給曹妃甸帶來了戰略機遇期。一方面,北京和河北簽定了“共建曹妃甸協同發展示範區”的協議,致力於在京津冀協同發展上把曹妃甸打造成示範區。另一方面,《京津冀協同發展規劃綱要》中專門提到曹妃甸的有5個地方,很多內容都涉及到曹妃甸發展:首先,曹妃甸作為首都的戰略功能區“4+N”排在第一位;第二就是作為國家原油儲備的基地;第三是世界級始發基地;第四要把曹妃甸作為京津冀協同發展的示範區,打造北京曹妃甸現代産業發展實驗區;第五把天津濱海新區的政策延伸到曹妃甸。

  李如忠表示,曹妃甸有國家級的開發區,有國家級的綜合保稅區,也是國家第一批迴圈經濟的基地,還是中日韓迴圈經濟的示範基地,同時整個曹妃甸還是省級的開發區。曹妃甸擁有北方建深水大港最好的建港條件,而且土地資源豐富,儲備了大量工業用地。另外能源、資源都比較富足。

  未來五年的發展重點在哪兒?李如忠表示,未來五年曹妃甸將打造示範區為重點,河北、北京、共同包括唐山曹妃甸共同把示範區打造好,打造出曹妃甸在京津冀協同發展示範區的曹妃甸模式。而且不光是産業,要把北京的非首都核心功能,和社會服務的一部分功能,比如説醫院、學校、包括養老等服務都要發展,既有産業、還有城市,打造一個産城融合的協同發展示範區。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅