新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

巴黎氣候變化大會部長級預備會開幕

  • 發佈時間:2015-11-09 13:53:00  來源:新華網  作者:張雪飛  責任編輯:羅伯特

  新華網巴黎11月8日電(記者張雪飛)第21屆聯合國氣候變化大會將於月底在法國巴黎召開。為期3天的非正式部長級預備會8日在巴黎開幕,旨在為大會達成一份新的全球性協議做最後衝刺。

  受巴黎氣候變化大會主席、法國外長洛朗·法比尤斯和上屆大會主席、秘魯環境部部長曼努埃爾·普爾加·比達爾邀請,包括60余位部長在內的70個國家的政府代表以及《聯合國氣候變化框架公約》(下稱《公約》)秘書處執行秘書克裏斯蒂娜·菲格雷斯等出席了會議,使之成為迄今規模最大的一次氣候變化大會預備會。

  作為分別於今年7月和9月在巴黎舉行的兩次非正式部長級協商會議的延續,此次預備會目的不在於對此前在德國波恩通過的巴黎氣候協議草案再次進行磋商,而是促使各締約方在現有基礎上盡可能做出更多妥協,為最終談判的順利開展提供政治動力。

  會議期間,與會代表將通過全體大會和分組討論的形式,就巴黎氣候協議的宏偉目標、公平性、到2020年之前應採取的具體行動及2020年以後氣候資金籌集四個核心主題交換意見。

  法比尤斯在開幕講話中説,此次預備會將討論的問題兼具複雜性與敏感性,關係到未來幾十年內世界各國的發展模式,而氣候變化問題的嚴重和緊迫程度要求國際社會必須採取強有力的態度應對,各方應“竭盡所能確保巴黎氣候變化大會取得成功”。

  為避免重蹈哥本哈根氣候變化大會的覆轍,法國希望《公約》各締約方國家元首或政府首腦能親臨本屆大會開幕儀式。當日,法比尤斯在參觀正在施工中的大會會場時向在場記者表示,截至目前,已有近110位國家元首或政府首腦接受邀請,其中包括美國、中國、俄羅斯和印度領導人。

  《聯合國氣候變化框架公約》第21次締約方會議(即巴黎氣候變化大會)將於11月30日至12月11日在巴黎北郊的布爾歇展覽中心舉行。儘管上個月在德國波恩結束的氣候談判為醞釀多年的巴黎氣候協議制定出一份結構清晰的草案,但各方在一些關鍵議題上仍存在意見分歧,留待巴黎大會解決。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅