新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“雙11”來臨,這些騙術你要小心

  • 發佈時間:2015-11-09 13:57:00  來源:揚子晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  面對即將到來的“雙11”,大家想到的是賣家賺的盆滿缽滿,快遞貨物堆積如山。可是就在這“佳節”到來之際,不少人卻提前受了“傷”。南京秦淮警方就接到多起網購“受傷”被騙警情,警方表示,雙十一來臨,騙子們也都悉數登場,要小心。 通訊員 秦公軒 揚子晚報記者 裴睿

  案例一:買家很難過 被綁“親密付”騙走8700

  11月2日,市民小琴來到南京市公安局秦淮分局洪武路派出所報警稱,自己被一賣家騙了8700元,而騙他的方法就是支付寶的新功能“親密付”。

  小琴告訴警方,前幾日,他在一家網路店舖裏購買一件衣服。就在2日當天下午,小琴接到一自稱賣家的電話,告知其購買的衣服帳單屬於無效帳單,現在要將錢退她。可由於技術故障,現在無法將錢直接到小琴的支付寶上,現在需要將小琴的支付寶與賣家的支付寶綁定,並讓小琴給賣家開通“親密付”功能,才能完成退款。

  儘管從來沒有用過“親密付”,但是小琴還是稀裏糊塗地按照對方指示,操作開通了“親密付”後,並按照多方要求將對方加入自己的“親密付”名單,並給了對方10000元消費額度。可沒想到剛剛開通親密付功能,小琴的支付寶裏的8700元就被這個綁定的賬戶劃全部劃走。小琴這才意識到自己可能被騙,立馬向秦淮警方報了警。

  無獨有偶,市民李某接到一網路賣家的電話,稱其在網上買衣服有49元被凍結,需李某的支付寶綁定一個“親密付”賬號,才能把錢退回去,李某按照對方指示操作後,發現銀行卡2980元被騙走。

  警方提醒:“親密付”的功能類似于銀行卡的附屬卡功能,開通此功能後,便可以在親友網購消費時直接使用自己的賬戶付款,省去了相互轉賬的麻煩。但正因為該功能是剛剛開發不久的,行騙者利用廣大消費者對其不熟悉的狀況,進行電話操縱,讓使用者綁定騙子的支付寶,並開通“親密付”功能從而實施騙局。

  案例二:快遞員很受傷 包裹堆滿地後被“撿”跑

  11月4日,秦淮公安分局接到大行宮附近某快遞公司報警電話,稱公司丟了幾個快遞,懷疑是外來人員前來作案。

  民警趕到快遞公司後,發現由於”雙11”各大電商的促銷活動,快遞公司積壓了大量待發的訂單,由於快遞公司的空間不大,所以很多快遞都被放在了地上。民警找到報警的公司負責人了解情況。

  負責人馬某告訴民警,上午11點他們公司的快遞員小劉發現自己整理的快遞堆裏少了幾個包裹,由於馬上就要派件,所以小張非常著急,四下尋找無果後將事情進行了反映。

  説完馬某帶民警來到了保安值班室,他指著螢幕和民警説,早上有個來取快遞單的人,走的時候好像順走了快遞。民警仔細觀看監控後發現,雖然沒有直接拍攝到男子拿走快遞的一幕,但是男子走的時候,衣物裏卻鼓鼓的多了幾個包裹形狀的東西,該男子有重大作案嫌疑。

  根據視頻裏的截圖下來的資料,民警展開走訪調查,當天下午就鎖定某單位的職工張某。民警找到張某的時候,他立刻就交代了自己偷包裹的事,並表示拿了幾個包裹,自己一個下午都坐立不安,希望民警寬大處理。目前,張某因涉嫌盜竊被秦淮警方刑事拘留,此案正在進一步處理之中。

  警方提醒:“雙11”來臨,快遞公司迎來了新一波寄件高峰,每天都有成千上萬的包裹走快遞手中發出。巨大的工作量下容易導致快遞員的疏忽,本案中快遞員小劉的事並不是個案,近期秦淮區就發生類似案件兩起,提高對快遞包裹的保護是各大快遞公司最需要關注地方。快遞公司除了安裝監控,還可以讓公司保安定時巡邏,加強對快遞的保護。

  案例三:光棍很傷心 “女友”沒見到反被騙1100

  “雙11”最“難過”的可能就要屬廣大單身朋友了,不少單身朋友在”雙11”節前“緊急”交友,其中就不少被騙了。就在前不久,市民小金手機上一款社交軟體提示他附近有人跟他“打招呼”。小金點進去一看,發現“打招呼”的是個女性,距離他不遠。更讓小金感興趣的是,這位美女“打招呼”的內容充滿了性暗示,而且她還留了一個電話號碼。小金看了資訊後心神盪漾,想到可以有這麼一個女友該多好,所以他立即記下了對方的聯繫方式。

  前兩天,小金忍不住撥通了對方的電話。接電話的是個女的,聽聲音大概20歲左右,説著一口流利的普通話,對方稱自己是在南京上學的大學生。小金隨即表示,想跟她進一步“交流交流”。對方也立即明白了小金話裏的意思,兩人談好一晚600元,在秦淮區某酒店見面。

  當天晚上,小金到達酒店後,卻被要求先把錢付了。小金猶豫了一下,但是為了還沒見面的女友,他還是將600元打到了對方賬上。匯完後,對方又稱要再付500元的保證金。600都給了,再給個500也行,懷著這個想法,他又給對方轉過去500元。匯完後,小金給對方打電話要求見面,誰知對方竟稱還得再交500元保證金才能見面。小金髮覺自己被騙了,立即向秦淮警方報了警。

  警方提醒:光棍節之際,騙子會摸準單身朋友寂寞的心理,採用招嫖先付錢,約女性當酒托,見男女朋友要收費等方式騙。廣大單身朋友,要在光棍節前擺正心態,堅決不能有違法、犯法的心理,在交友會友的過程中,一定要對關於錢的問題保持警惕,防止自己陷入騙子設計的陷阱裏。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅