新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

證監會將重啟IPO 股市週一見

  • 發佈時間:2015-11-07 14:08:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  時隔4個月,新股發行再提日程。昨日證監會例行發佈會上發言人鄧舸發佈:將完善新股發行制度、重啟新股發行。先按現行制度恢復暫緩發行的28家公司IPO。這將是A股第九次IPO重啟。昨發佈會上還宣佈:股票發行註冊制改革的工作正有序推進;場外配資清理已基本結束。多空因素交織之下,本週大漲站上3590點的A股下周何去何從?或許正如那句流行語——“股市,週一見!”

  A IPO重啟

  20日左右發10家,其餘18家年內發行

  證監會官方網站昨晚發佈的《證監會完善新股發行制度重啟新股發行》表明瞭此番重啟的原因:7月初,因市場出現異常波動,已經啟動新股發行程式的28家公司暫緩發行。目前股票市場已進入自我修復、自我調節階段,恢復和保持合理適度的新股供給,有利於增加市場活力,增強市場功能,積極穩定、修復和建設市場,促進市場的持續健康發展。

  證監會決定先按現行制度,恢復前期暫緩發行的28家公司中已進入繳款程式的10家公司。預計需要兩周左右的準備時間(據此推算或將在本月20日左右),剩餘18家將在年底前分批發行。

  揚子晚報記者回顧發現,7月4日證監會公佈IPO暫停的公告——原定於7月3、6、7、8、10發行的28隻新股中斷發行,其中7月3日已發行的10隻新股在7月6日後陸續退還申購資金。這意味著,此次也將是這10家率先恢復。

  記者梳理髮現,這10家是:中堅科技三夫戶外凱龍股份潤欣科技中科創達(上述5家擬深交所上市);邦寶益智安記食品道森股份博敏電子讀者傳媒(上述5家擬上交所上市)。

  而剩下的18家則分別是:中新科技桃李麵包乾景園林思維列控井神股份(上述5家擬上交所上市);萬里石久遠銀海華自科技華源包裝富祥股份山鼎設計可立克奇信股份盛天網路通合科技美尚生態銀寶山新高科石化(上述13家擬深交所上市)。

   B 完善新股發行制度

  含取消現行新股申購預先繳款等5大方面

  證監會提出完善新股發行制度的政策措施,包括五大方面:

  一是針對鉅額打新資金取消現行新股申購預先繳款制度,改為確定配售數量後再進行繳款,將申購時預先繳款改為確定配售數量後再進行繳款。強調新股申購自主決策、自擔風險、自負盈虧,券商不得接受投資者全權委託申購新股;

  二是突出發行審核重點,調整發行監管方式,嚴格執行證券法規定的發行條件,將一部分基於審慎監管要求而增加的發行條件調整為資訊披露要求。

  三是公開發行2000萬股以下的小盤股發行一律取消詢價環節,由發行人和主承銷商協商定價,直接向網上投資者定價發行,以簡化程式,縮短髮行週期,提高發行效率,降低中小企業發行成本。

  四是加強對中小投資者權益保護,建立攤薄即期回報補償機制,要求首發企業制定切實可行的填補回報措施;

  五是強化仲介機構監管,落實仲介機構責任,建立保薦機構先行賠付制度,要求保薦機構在公開募集及上市文件中作出先行賠付承諾,完善資訊披露抽查制度,出臺會計師事務所從事證券業務監管辦法。

  改革後,新股發行的步驟包括:

  第一,向網下投資者詢價或者直接定價;

  第二,網上投資者市值申購、網下投資者通過網下平臺申購,同時二者無需交款;

  第三,網上投資者通過搖號中簽、網下投資者按比例配售;

  第四,投資者按獲配數量繳納資金。

  鄧舸表示,堅持網上市值申購的同時,取消預繳款,可大幅減少投資者在打新時需要動用的資金數量。詢價、定價、配售等環節基本保持不變。證監會釋疑稱,現行制度造成鉅資凍結,2015年6月初,25隻新股凍結資金峰值5.69萬億元;如果取消,僅需繳納414億元。同時為了約束投資者獲得配售後不足額繳款,新規規定投資者連續12個月累計3次中簽後不繳款,6個月內不能參與打新。(記者 徐兢 李衝 馬燕)

   新聞連結

  證監會週五還説了啥?

  ●7家證券、基金經營機構行政監管。銀河證券、申萬宏源、中信建投被暫停新開證券賬戶一個月。

  ●證監會推進場外配資清理工作基本完成。

  ●再對8宗案件作出行政處罰決定。

  ●首次對6宗新三板涉嫌違法案件履行事先告知程式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅