新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

天風證券成立“金融+”研究中心 探索服務實體經濟

  • 發佈時間:2015-11-06 14:59:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  天風證券聯合《創業家》雜誌舉辦“首屆跨界金融同學會”

  中新網11月6日電 11月5日,天風證券聯合《創業家》雜誌在北京舉辦了“首屆跨界金融同學會”,提出以“金融+”的思維和路徑推動金融服務與實體經濟之間的有效融合,提升金融服務效率。並宣佈成立“金融+”研究中心,提供一個開放與融合的平臺,促進金融行業對於如何服務實體經濟的思考與探索。

  當天,北京大學國家發展研究院副院長、央行貨幣政策委員會委員黃益平教授,創業黑馬集團董事長、黑馬學院院長牛文文,東方風行集團、樂蜂網、靜佳美粧品牌創始人李靜,易觀國際聯合創始人、易觀“網際網路+”研究院院長楊彬,以及天風證券副總裁王琳晶、天風證券副總裁、“金融+”研究中心主任翟晨曦等多位嘉賓圍繞“金融+”這一概念如何在服務和支援實體經濟中發揮作用,表達了各自的觀點。

  何為“金融+”?天風證券副總裁王琳晶表示,“金融+”有兩個核心要素:一是金融服務與實體經濟的融合,即讓金融服務成為企業發展過程的基礎服務,伴隨企業發展的每一階段,提供量身定做服務以保障企業發展,激發企業持續的創造力;二是以客戶需求為中心的跨界服務融合,通過高效的業務整合提升金融服務效率,從而實現對實體經濟發展的促進。

  王琳晶表示,“金融+”的提出,一方面是順應經濟變革的腳步,從支援多層次資本市場建設、鼓勵金融機構體系轉型升級,到“大眾創業、萬眾創新”的提出;從2015年全國兩會明確“圍繞服務實體經濟推進金融改革”,到此次“十三五”規劃的指導方向。實體經濟的不斷發展要求金融機構能及時洞察、發現、尋找企業不斷變化的,日趨多樣化的金融需求,並積極整合服務和資源,匹配企業的實際需求。

  另一方面,在過去幾十年的傳統工業化時期,以企業為代表的實體經濟有相當明確的金融需求和投資方向,金融體系需要的只是單純地、被動地為生産與實體投資活動提供資金,缺乏對於如何更好地服務實體經濟深入的思考。而在經濟新常態下,尤其是在網際網路等多種業態交叉融合帶來的衝擊下,企業在轉型過程中會出現方向和需求上的困惑。這就需要金融機構站在企業的角度,從企業所面臨的實際問題出發,幫助企業厘清方向和需求,從而真正助推實體經濟的發展。

  根據公開資訊顯示,天風證券已完成新一輪的增資擴股,註冊資本增至46.62億元,達到中等券商規模,中航信託、中融信託、光大金控等均成為公司戰略投資者。公司凈資産、凈資本等數據已躋身行業上游,營業收入、凈利潤等數據近年來呈翻倍增長趨勢。

  據天風證券副總裁、“金融+”研究中心主任翟晨曦介紹,“金融+”研究中心成立後,將承擔三大職責:

  第一,這會是一個金融産品和服務的研究中心。重點研究如何以客戶需求為根本,整合金融行業不同服務形態的業務線。其中既包括顯性的産品,如網際網路金融産品;也包括服務流程或內部體系上的改變。目的在於提升客戶服務效率和客戶滿意度。

  第二,促進無縫溝通,思維與成長源自更多交流與碰撞,以開放的心態加強溝通,無論是同業的溝通,還是和客戶的溝通。“金融+”研究中心開發的“金融咖”微信服務號,將為整個金融業的溝通提供一個更輕鬆好用的平臺;同時,也會定期組織舉行金融業自己的聚會和沙龍:“金融+沙龍”,就金融熱點話題進行開放式探討。

  最後,“金融+”研究中心希望聯合其他機構進行一些研究和研討。比如和國內領先的調研諮詢公司定期進行客戶需求調研和分析。並將分析的結果或報告進行公開分享,供行業參考交流。(中新網金融頻道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅