新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

耶倫:美聯儲12月可能啟動加息

  • 發佈時間:2015-11-06 08:12:17  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

   外界密切關注美國10月就業市場報告

  美國聯邦儲備委員會主席詹妮特·耶倫4日表示,由於美國經濟表現良好,美聯儲可能在今年12月的貨幣政策例會上啟動加息,但這仍將取決於數據指標顯示出的經濟走勢。目前,6日將發佈的美國最新就業市場報告正備受關注。

  耶倫4日在美國國會眾議院金融服務委員會作證時回答提問説,美聯儲預計美國經濟將繼續增長,足以推動就業市場進一步改善並實現通脹率在中期回升到2%的目標。她表示,考慮到這些因素,如果未來的情況支援美聯儲的這一預期,今年12月啟動加息將是可能的。

  耶倫對美國經濟前景持樂觀態度,列舉了國內消費支出穩定增長、就業市場大幅改善、全球經濟和金融市場給美國經濟帶來的下行風險減少等因素。她指出,雖然美國通脹率持續低於2%的目標,但主要是受到能源價格和非能源産品進口價格下跌的影響。

  針對部分美聯儲官員對美國通脹水準較低的擔憂,耶倫表示,如果美聯儲決定12月啟動加息,將是基於就業市場繼續改善,以及壓低通脹的暫時性因素消退之後美國通脹率將回升到2%的預期。她説,美聯儲需要逐步證實通脹回升的預期將會實現,否則美聯儲將適當調整政策。

  耶倫也表示,目前尚未做出正式決定,是否啟動加息還取決於12月15日至16日的議息會議之前,數據所反映出的美國經濟前景。

  根據美國供應管理學會本週發佈的數據,10月份美國服務業增長勢頭良好,非製造業經濟活動增長很快,顯示出樂觀的經濟增長勢頭。

  目前週五將公佈的10月美國非農就業報告備受金融市場關注。美聯儲在做出加息決定時的一個重要參考就是是否實現了完全就業。美國九月份的失業率為5.1%,與美聯儲官員認為的4.9%的較合理水準相距不遠。除了失業率,美聯儲認為就業市場仍有一些領域有待改善。

  根據美國官方的預估,美國第三季度經濟增速將會放緩至1.5%,但是低油價、就業市場和薪資增長的改善將持續為消費支出提供支撐。美國彭博社的調查顯示,第四季度美國經濟增速預計將會漲至2.7%。美聯儲在12月貨幣政策會議之後將公佈經濟前景預期。

  耶倫強調,市場應更加關注美聯儲利率政策的整個路徑而不是首次加息時機,而且提高利率將是一個取決於具體經濟狀況的逐步的過程。她認為,如果美國經濟數據支援,及時啟動加息是審慎的做法,因為這使得美聯儲能以更加漸進的節奏加息。

  有分析認為,耶倫的表態一定程度上顯示出美聯儲官員目前正希望早日啟動加息。市場預期美聯儲仍可能在12月份啟動加息,但也有部分觀點認為如果經濟數據不佳,美聯儲可能會等到明年初再加息,首次加息的幅度將為0.25個百分點。

  耶倫的表態推動美元匯率4日走強。分析認為,美元料將維持強勁走勢,因為支撐美元走強的因素不僅有美聯儲的加息預期,還包括美國經濟目前的穩健增勢。

  耶倫4日表示,在10月份的會議上,美聯儲認為,外部風險的威脅正在消退。儘管美國經濟目前已經從金融危機之後的蕭條狀態中逐步恢復,但全球經濟面臨的增長放緩現狀令美聯儲在啟動加息時將外部風險也作為一個考量因素。

  美聯儲在上周召開的貨幣政策例會上決定按兵不動,但暗示可能在12月的下一次貨幣政策例會上啟動加息。自2008年底以來,美聯儲一直將聯邦基金利率維持在接近於零的超低水準。

  耶倫4日作證的主題是有關銀行業監管。她表示,美國的大型銀行業仍然存在風險管理問題。目前由美聯儲進行監管的16家最大型的、最具系統重要性的金融機構最近幾年均改善了其資本基礎和風險管理,但是美國大型銀行仍然需要採取一些實質性風險管理和合規措施來增強應對風險的能力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅