新聞源 財富源

2023年03月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

綜合交通意外險保障範圍廣

  • 發佈時間:2015-11-05 02:11:57  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京華時報訊(記者牛穎惠)時隔兩年,鐵路旅客人身意外傷害保險重新回到大眾的視野,與之前不同的是,此次鐵路意外險以自願購買的形式出現。據了解,隨著消費習慣的改變,交通意外險的市場規模正在不斷擴大。

  據了解,經向中國保監會備案,自2015年11月1日起,鐵路部門為境內乘坐火車的旅客提供鐵路旅客

  人身意外傷害保險業務服務,旅客可自願投保。

  鐵路乘意險是指被保險人在保險期間內持有效乘車憑證,乘坐境內旅客列車,遭受意外傷害致使本人身故、傷殘或者受傷治療的,鐵路自保公司按照約定給付保險金的一種保險服務。該保險由旅客在購買火車票時自願購買,保費3元,最高保障30萬元意外身故、傷殘和3萬元意外醫療保險金。

  事實上,出行安全是大多數消費者關心的問題,除了火車,每天上下班都需乘坐出租、公交、地鐵等交通工具,如何有效保障意外事件的發生十分重要。

  經過近幾年的積累,消費者對於交通意外險的關注度逐步提高,京華時報記者在一些第三方保險銷售平臺上看到,各種交通意外險、人身意外險的銷量不斷上升,而在不少財産險公司,意外險的銷售地位也都排在前三。

  據悉,綜合交通意外險是以被保險人的身體為保險標的,以被保險人作為乘客在乘坐客運工具期間,因遭受意外傷害事故,導致身故、殘疾、醫療費用支出等為給付保險金條件的保險。該險種保障範圍大,不僅是飛機,還將火車、輪船、汽車、地鐵等交通工具都納入保障範圍,有些産品甚至規定被保險人乘坐公交、計程車等發生意外也可獲得賠償。而且,保障期更具彈性,短則數天,長則數月甚至一年,投保人可以根據自己的行程計劃有針對性地選擇。

  記者注意到,在淘寶網上,一份交通意外險最便宜的僅僅需要1元錢,其保障範圍包含意外身故和意外傷殘,不過保障期限比較短,通常情況下只有三四天,且保額也相對偏低,在20萬元左右。一年期的綜合交通意外險也不到100元,平均下來,消費者每天投保的保費不到1元錢,保障的範圍卻包含各種交通、人身等意外傷害。保險專家建議消費者,可以根據自身需求選擇一年期綜合交通意外險,不僅價格實惠、保障範圍廣,還省去每次出行都要重新投保的麻煩。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅